26 тысяч человек получили водительские права в Шымкенте с начала года. Это на 34 % больше, чем в прошлом году. Зато ДТП в третьем миллионнике меньше не становится.

В Шымкенте становится все больше автомобилистов. Только с начала года водительские права в третьем миллионнике получили 26 тысяч человек. Это на треть больше чем в прошлом году. Причем для вождения легковушками и мотоциклами правила получения прав изменились. Так, перечень специалистов для медицинской справки сократился с 7 до 4. А еще больше не обязательно учиться в автошколе.

«Не надо учиться в автошколе. Когда приезжают сдавать на права, в первый раз, они сами пробуют водить, два -три раза, сдают тест и получают свои права. 30 процентов человек только приходят с автошкол, остальные 70 — самоучки», — говорит Аскар Исаев, руководитель спецЦОНа г. Шымкента.

В третьем миллионнике страны насчитывается 19 автошкол. В них обучаются сотни будущих водителей. По словам тренеров, для безопасного вождения важны не только практические знания, но и теория.

«В автошколе обучаем 4 предметам, ученики изучают правила дорожного движения РК, основы безопасности управления автомобилем, то есть, какие меры безопасности необходимо соблюдать при управлении транспортом. Мы учим всех, как себя вести в случае неблагоприятных погодных условий, и на третьем курсе переходим к разборке автомобилей», — рассказал тренер Адильбек Есмаханов.

Сами автолюбители уверены, что учиться в автошколах дорого и затратно по времени. И только старшее поколение еще помнит, как трудно было получить права лет 30 назад.

«Права я получил 40 лет назад, тогда требования, конечно, были строгие, все требовали знать и практику и теорию. Но зато я сейчас без проблем езжу», — говорит Алик, автолюбитель со стажем.

«Я не учился в автошколе, меня учил папа и брат, а вообще я с малых лет интересуюсь автомобилями. Тест на водительские права сдал с первого раза», — рассказывает Талгат, который водит машину пару лет.

«Правила ПДД выучил, тест сдал и все. На автошколу денег не тратил, да и времени жалко, два месяца обучаться», — рассказал еще один автолюбитель Ернар.

Дорожно-транспортных происшествий в Шымкенте меньше не становится. Увеличилось и количество смертельных исходов на дорогах. Всего за 7 месяцев этого года в ДТП погибли 36 человек.

«За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 188 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 36 человек, травмы получили 233 человека. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 187 ДТП, в этом году на 1 случай больше», — рассказал Ергали Ерманов, сотрудник ДП г.Шымкента.

Сотрудники полиции отмечают, нарушать ПДД шымкентцы любят. Автолюбители третьего мегаполиса часто превышают скорость и не любят пропускать пешеходов. Так, за 7 месяцев было выявлено свыше 80 тысяч административных правонарушений.