В Туркестанском областном филиале Единого национального пенсионного фонда прошел День открытых дверей.

В стенах госучреждения целый день всем пришедшим рассказывают о пенсионной системе страны: какую пенсию человек получает от государства, какие отчисления в фонд может производить каждый гражданин. Основной темой этого Дня открытых дверей стали добровольные пенсионные взносы.

Наряду с работающими гражданами, на открытый семинар пришли и учащиеся школ.

«Выбранная нами тема — это добровольные пенсионные взносы. Кроме того, что люди перечисляют обязательные пенсионные взносы, каждый вкладчик самостоятельно, добровольно может заключить пенсионный договор и перечислять пенсионные взносы для того, чтобы в будущем получать больше накоплений из пенсионного фонда», — рассказал Абдымурат Исабаев, заместитель директора Туркестанского областного филиала.

Вопросов по пенсионной системе у школьников много. Подростков волнует, какой процент они будут отчислять в пенсионный фонд со своей зарплаты, в каком случае они могут снять деньги до выхода на пенсию, и какие выплаты они получат после 63 лет. Подростки говорят, сейчас, пенсионные выплаты, небольшие. Но они уверены, в будущем ситуация изменится. С одной из школьниц у нас состоялся занимательный диалог.

-Наши бабушки и дедушки, им дают пенсию, то, что выплачивает государство, не стоит их труда, т.е. у них маленькая пенсия.
-Как ты думаешь у нас будет больше пенсия?
-Мне кажется будет больше, улучшается все.

Всего по Туркестанской области с ЕНПФ открыты 1 150 000 счетов по обязательным пенсионным взносам.

Анастасия Новикова