В Шымкенте первого сентября в день знаний в микрорайоне «Кызылжар» открылась новая школа. Правда еще без номера и без названия.

Открыл ее аким Шымкента Ерлан Айтаханов. В церемонии открытия современной школы кроме виновников торжества — школьников — участвовали родители  и старейшины аула.

К новой школьной жизни первоклассников приближает каждая минута линейки, торжественной и трогательной одновременно. Нарядные и очень взрослые, смотрят на малышей, вспоминая себя, старшеклассники. До конца не могут осознать, что для них этот школьный год — последний и ценный.

Современную трёхэтажную школу на 900 мест отстроили в микрорайоне «Кызылжар». Более 50-ти оборудованных кабинетов, не считая спецклассов и читального зала с большим фондом электронной библиотеки, открыты для местной детворы. Компьютерами и интерактивными досками сегодня удивить сложно. В глаза бросается — лифт и санузел, для ребят с ограниченными возможностями. Этим другие городские школы пока похвастать не могут.

Айгуль Текебаева и.о. руководителя отдела образования г. Шымкента:«Раньше в городе с трехсменной системой обучения было 19 школ, среди них 16-я и 53-я школы. С нового года ученики этих школ будут заниматься в этом новом здании. Учебниками обеспечены практически все школьники. Нехватка книг ощущается в 11-х классах. Но эту проблему мы обязательно решим».

Ученики называют школу домом, а учителя всех ребят — своими детьми. 1-го сентября их Новый Год. Главный праздник, когда и желание можно загадать, чтобы каждый учебный день проходил легко. Этого желает аким Шымкента Ерлан Айтаханов.

Ерлан Айтаханов аким г. Шымкента: «Надо стремиться к знаниям, знания открывают дорогу в будущее. Как говорил великий Аль-Фараби: «Знания без воспитания — враг», поэтому получение знаний должно идти параллельно с воспитанием подрастающего поколения. На встречах с учителями каждый раз стараемся донести эту мысль».

Учебный год в Шымкенте начался для 200 тысяч школьников. 22 тысячи из них — первоклашки. Свои двери в День знаний распахнули 144 государственные и 11 частных школ. Успели к 1 сентября достроить 4 новые школы и одну пристройку.

Тарас Луценко