По какой цене можно арендовать и купить квартиру на вторичном рынке Шымкента? Ответ на этот вопрос дает статистика за август 2019 года от поискового каталога Flatfy. Изучаем и сравниваем данные.

Если говорить о стоимости квартир на вторичном рынке (продажа и аренда), Шымкент занимает одну из лидирующих позиций в сравнении с другими городами Казахстана. Такие выводы подтверждает официальная статистика цен на недвижимость, которую опубликовал веб-сайт flatfy.kz в августе 2019 года. Сколько стоит аренда жилья, по какой цене можно приобрести квартиру, в каких городах можно найти более дорогую и дешевую недвижимость – ищем ответы с помощью свежих данных от Флэтфай.

Продажа квартир
На страницах поискового каталога Flatfy собрано почти 4,5 тысячи объявлений о продаже квартир на вторичном рынке. Информация на портале обновляется ежедневно, все объявления сопровождаются описанием и фотографиями, а также ссылкой на сайт-первоисточник.

По данным Флэтфай за август этого года, для покупки 1-комнатной квартиры в Шымкенте нужно иметь в среднем 7,5 млн тенге. Покупателям 2-комнатной недвижимости нужно рассчитывать на 10,9 млн тенге. Заметно дороже продаются в Шымкенте 3-комнатные и 4-комнатные квартиры – 14,3 и 17,7 млн тенге соответственно.

В целом по Казахстану Шымкент считается одним из самых дорогих городов, который входит в пятерку лидеров. В сегменте однокомнатной недвижимости на вторичном рынке в конце лета 2019 года были зафиксированы такие цены:

Алматы – 13,5 млн тенге;
Нур-Султан – 11,9 млн тенге;
Атырау – 8,1 млн. тенге;
Шымкент – 7,5 млн тенге;
Кокшетау – 6,7 млн тенге.

Если сравнивать стоимость 2-комнатных квартир, Шымкент тоже занимает четвертое место, а вот в сегменте 3-4-комнатной недвижимости на вторичном рынке Шымкент замыкает пятерку лидеров. При этом цены на квартиры в Нур-Султане и Алматы почти в 2 раза выше. Чтобы купить квартиру дешевле, стоит обратить внимание на Кокшетау, Костанай, Уральск или Актау.

Аренда квартир
Рынок аренды вторичной недвижимости представлен в Шымкенте большим количеством объявлений. На данный момент посетителям каталога Flatfy доступно более 1,5 тысяч предложений. Чтобы арендовать 1-комнатную квартиру, нужно иметь в среднем 48 тыс. тенге в месяц. Снять 2-комнатную и 3-комнатную недвижимость в Шымкенте можно за 68 и 79 тыс. тенге. Месяц проживания в 4-комнатной квартире обойдется в среднем 98 тыс. тенге.

Для сравнения, аренда «однушки» в Костанае обойдется 51 тыс. тенге в месяц, в Караганде – 50 тыс. тенге, в Актау – 67 тыс. тенге, в Кокшетау – 65 тыс. тенге.

Статистика Flatfy
Поисковик работает по принципу агрегатора и собирает на своих страницах все актуальные объявления о продаже и аренде жилья. Прямое сотрудничество с риелторскими компаниями и регулярный мониторинг других сайтов, посвященных недвижимости, позволяет не только собирать все предложения, но и отслеживать изменения цен. В каталоге flatfy.kz поиск квартир осуществляется с использованием продуманной системы фильтров, позволяющей быстро найти подходящее жилье. Примечательно, что для составления статистики аналитики Флэтфай не учитывают около 10% объявлений, в которых цены на квартиры слишком завышены или занижены. Такой подход повышает объективность данных и дает более реальную картину по рынку вторичной недвижимости Шымкента.