Народных избранников в молодежный маслихат выбирали несколько месяцев. Сначала отбор проводился в сети, там по количеству лайков кандидаты должны были пройти в отборочный тур, далее уже за будущих избранников голосовали на одном из интернет-аккаунтов.

«Молодежные депутаты, то есть депутаты молодежного маслихата, будут мостиком между властью и обществом. Посредством чего каждый молодой гражданин, и не только, сможет обратиться с интересующим его вопросом», —  пояснил в МРЦ г. Шымкента.

https://www.instagram.com/p/B2eENbMDkRF/?igshid=7pg31qektxtp

После финиша предвыборной гонки всех кандидатов пригласили встретиться с народом, на общем собрании претендент на должность слуги народа должен был представить себя и план работы. Многих выступление будущих депутатов не удовлетворило. Спикеров оценивали представители акимата, общественные деятели и представители СМИ.

«Мы вышли с  инициативой, чтобы будущие депутаты могли рассказать о себе, поделится своими планами. На нашей площадке выступили те, кто считает это важным. Но, есть много вопросов, кому-то выступления не понравились, кто-то не видит будущего этого маслихата, но отрадно то, что они идут на контакт. Кто знает, а вдруг через несколько лет они будут уже полноценными слугами народа», — сказал руководитель общественной организации «U:Рrojects» Тохтар Алимбеков.

Позже стало известно, по итогам голосования состав молодежного маслихата третьего мегаполиса утвержден. В списке 29 молодежных депутатов, задача которых представлять молодое поколение Шымкента.

Шуддин Саидов