В Шымкенте стартовала осенняя дезинфекция домашних животных против вируса конго-крымской геморрагической лихорадки.

На этот раз ветеринарным специалистам предстоит провести обработку более 85 тыс голов крупного рогатого скота, 120 тыс мелкого рогатого скота. Это почти 2 миллиона квадратных метров помещений.

Перед процедурой дезинфекции владельцам скота предстоит очистить помещения, где содержится скотина и вывезти навоз. Только в этом случае эффективность средства, которым будут обрабатывать помещения, где находится скот, будет высокой. Важна и температура воздуха. Именно поэтому ветеринары спешат завершить кампанию по осенней дезинфекции до наступления холодов. Сейчас работа выполнена наполовину.

Сегодня обработку животных провели в селе Жанаталап. Дезинфекции подверглись помещения, где находятся овцы. Процедуру провели квалифицированные специалисты. Они говорят, в последние годы в Шымкенте случаев заражения вирусом ККГЛ не было.

В осенней акции задействованы 6 бригад, это 18 специалистов.

За 8 месяцев этого года по городу Шымкент с жалобами на укусы клещей обратились 955 человек.Специалисты говорят, что по сравнению с прошлым годом, это меньше на 20%. Опасный вирус у клещей обнаружен не был.

Анастасия Новикова