Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в августе 2019г. по сравнению с декабрем 2018г. увеличилась на 21%.
В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 18,9%, молочных, масложировых изделий и яиц, фруктов и овощей – по 13,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 6,9%, сахара, чая и специй – 1,8%.
Прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.