В Шымкенте за взятку задержали главного специалиста службы управления персоналом Департамента статистики — об этом сообщил на встрече с журналистами глава департамента Агентства РК по противодействию коррупции г. Шымкента Асхат Жумагали.

«В департамент обратился молодой человек с сообщением о том, что с него требуют 450 тыс тенге за должность ведущего специалиста управления статистики цен. Окончательное решение в отношении подозреваемого вынесет суд», — пояснили в департаменте.

Асхат Жумагали рассказал, что департаментом за девять месяцев текущего года зарегистрировано 43 преступления, из них 31 носит коррупционный характер.

«Мы проводим большую профилактику среди населения и государственных служащих, говорим о последствиях дачи взятки. К примеру, случаи преступлений выявлены в правоохранительных органах, то есть 12 преступлений. Я не хочу сказать что полиция рассадник коррупции. Просто они одни из тех, кто чаще всего встречается с населением. Выявлены преступления в сельском хозяйстве и образовании. Подробнее мы дадим информацию чуть позже», —  сказал Асхат Жумагали.

В Шымкенте запущен челлендж #НЕДАВАЙВЗЯТКУ.  Каждый желающий может принять участие и записать видео.