Маленькая-попрошайка
Иллюстративное фото

Уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин со своей Instagram-страницы обратилась к казахстанцам с просьбой: прекратить подавать деньги детям-попрошайкам.

«Друзья, я получаю немало сообщений и комментариев о детях на улицах, либо о взрослых-попрошайках с детьми.
Для подготовки запросов и принятия комплексных мер по защите прав детей от эксплуатации, от насильственного втягивания в попрошайничество, что дети даже не посещают школу, прошу помочь в сборе фактов.

View this post on Instagram

Друзья, я получаю немало сообщений и комментариев о детях на улицах, либо о взрослых-попрошайках с детьми. Для подготовки запросов и принятия комплексных мер по защите прав детей от эксплуатации, от насильственого втягивания в попрошайничество, что дети даже не посещают школу, прошу помочь в сборе фактов. Прошу Вас отправить фотографии попрошаек с детьми и самих детей (на улицах, проезжих частях дороги, в кафе/ресторанах) с адресами, где делано фото и датами. отправить можно на вотсап номер: +7 747 674 1554 В прошлом году мы сопровождали такую ситуацию, когда Еркин Татишев, встретив ребенка, который попрошайничал в кафе, вызвал полицию. Тут-же появились двое взрослых, представившись "дядей" и "тетей", попытавшихся ребенка забрать. Мол, мама на заработках в России. Приехала полиция, девочку забрали в ЦАН, взрослых в участок. Оказалось, что ребенок и ранее попадал в ЦАН. Попрошайничала, в школу не ходила, хотя оформлена была. Через несколько дней объявился дедушка, девочку ему отдали. Мы с ИДН, прокуратурой района сопровождали семью, контролировали, чтобы она ходила в школу. Спустя короткое время, ее увезли якобы в Шымкент, и мы не могли ее найти по прежнему адресу. А девочка продолжает попрошайничать на улице. Ее вновь встретили в кафе, недалеко от того, где в первый раз. Сейчас ей 8, и понятно, каким вырастет ребенок, когда ее используют для добывания денег. Пока маленькая — через жалость, а постарше станет, тогда как? Хотя Еркин предлагал помощь семье — пусть мама вернется, он устроит ее на работу, поможет с работой "дяде и тете", это было проигнорировано. И таких детей не мало. Необходимо понять какие реальные меры можно принять полиции, органам опеки и т.д. А главное, как сказала в интервью Зульфия Байсакова, пока можно бороться только одним методом: — "Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать" Также, чтобы помочь ребенку: постараться удержать ребенка, либо остаться на месте где взрослые попрошайничают с детьми, вызвать полицию, дождаться, написать заявление, взять контакты следователя, и сотрудника ЦАН, проконтролировать судьбу ребенка!

A post shared by Аружан Саин (@aruzhan_sain) on

Прошу Вас отправить фотографии попрошаек с детьми и самих детей (на улицах, проезжих частях дороги, в кафе/ресторанах) с адресами, где делано фото и датами.

отправить можно на ватсап номер: +7 747 674 1554

В прошлом году мы сопровождали такую ситуацию, когда Еркин Татишев, встретив ребенка, который попрошайничал в кафе, вызвал полицию. Тут-же появились двое взрослых, представившись «дядей» и «тетей», попытавшихся ребенка забрать. Мол, мама на заработках в России. Приехала полиция, девочку забрали в ЦАН, взрослых в участок. Оказалось, что ребенок и ранее попадал в ЦАН. Попрошайничала, в школу не ходила, хотя оформлена была. Через несколько дней объявился дедушка, девочку ему отдали. Мы с ИДН, прокуратурой района сопровождали семью, контролировали, чтобы она ходила в школу. Спустя короткое время, ее увезли якобы в Шымкент, и мы не могли ее найти по прежнему адресу.
А девочка продолжает попрошайничать на улице. Ее вновь встретили в кафе, недалеко от того, где в первый раз.

Сейчас ей 8, и понятно, каким вырастет ребенок, когда ее используют для добывания денег. Пока маленькая — через жалость, а постарше станет, тогда как?
Хотя Еркин предлагал помощь семье — пусть мама вернется, он устроит ее на работу, поможет с работой «дяде и тете», это было проигнорировано.

И таких детей не мало.

Необходимо понять какие реальные меры можно принять полиции, органам опеки и т.д.

А главное, как сказала в интервью Зульфия Байсакова, пока можно бороться только одним методом:
— «Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать»

Также, чтобы помочь ребенку: постараться удержать ребенка, либо остаться на месте где взрослые попрошайничают с детьми, вызвать полицию, дождаться, написать заявление, взять контакты следователя, и сотрудника ЦАН, проконтролировать судьбу ребенка! — написала Саин.