Превышенное содержание кадмия и свинца обнаружено в продукции для похудения в Казахстане

Кадмий и свинец обнаружил Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг в продукции для похудения.

«В результате проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в следующей продукции для похудения «Билайт», «Волшебные бобы», выявлены тяжелые металлы. А именно в продукции «Билайт» выявлено превышенное содержание свинца 3,4мг/кг (при норме 0,5 мг/кг), отсутствует информация на государственном языке», — сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, превышенное содержание кадмия также было обнаружено в продукции «Волшебные бобы». В данной продукции превышение составило — 0,04 (при норме 0,03), а свинца-2,0 (при норме 0,5). В продукции также отсутствовала информация на государственном языке.

Стоит отметить, что свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма.Наряду с этим, отравление кадмием разрушает работу внутренних органов (печени, почек и тд).

В настоящее время Комитетом принимаются меры по проверке торговой сети, изъятию из оборота выявленной опасной продукции и привлечению виновных к административной ответственности.

Напомним, в соответствии со статьей 6 Закона РК «О защите прав потребителей», Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, вправе информировать потребителей о выявлении пищевой продукции, представляющей риск для здоровья и жизни человека.