На первом этапе, брикеты с рыбой размораживают и обрабатывают, затем отправляют в посолочный цех
На первом этапе, брикеты с рыбой размораживают и обрабатывают, затем отправляют в посолочный цех

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Нур-Султану Садвакас Байгабулов прокомментировал результаты мониторинга реализуемой рыбной продукции в торговой сети столицы, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках мониторинга пищевой продукции для лабораторных исследований из торговой сети была отобрана рыба минтай. По результатам лабораторных исследований установлено, что рыба минтай не соответствует гигиеническим требованиям по паразитологическим показателям.

«Обнаружены личинки р. Anisacis и р. Pseudoterranova (гельминты). Также другими нарушением явилось отсутствие маркировки (не указаны: производитель, его местонахождение, даты выработки и фасовки, срок годность)», − отметил Садвакас Байгабулов.

За выявленные нарушения хозяин магазина привлечен к штрафу в размере 45 МРП (113 625), выдано предписание об устранении нарушений.

В департаменте рассказали, как личинки могут навредить человеческому организму, и какими мерами профилактики рекомендуется руководствоваться во избежание проблем со здоровьем.

Личинки р. Pseudoterranova и р. Anisacis, оба гельминта из семейства анизакид, первый — это тресковый червь, другой — сельдяной червь. Большинство морских и океанических рыб заражены личинками рода анизакид – минтай, сельдь, треска, палтус, морской окунь, камбала и другие. Заражается человек при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабо маринованной рыбы. Не исключается заражение при употреблении блюд таких как суши, хе, сашими, севиче.

Серьезное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды.

Симптомы заболевания анизакидоз – это сильная боль в животе, тошнота и рвота, иногда с кровью, возможно аллергия в виде крапивницы или отека Квинке. В отдельных случаях личинки выходят с рвотой или калом.

В этой связи, в столичном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг дали рекомендации:

— Ограничить употребления в пищу сырой и слабопросоленной рыбы;

— Проводить термическую обработку рыбы;

— Обязательно проводить визуальный осмотр, обнаружить можно невооруженным глазом (размеры 1-5 см, закрученные, светлого цвета, или окрашены кровью);

— Интересоваться документами о безопасности и происхождении;

— Воздержитесь от приобретения «с рук» и в неустановленных местах.

Следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие термическую обработку, является основным звеном заболевания.