На лукодроме Шымкента завершился большой международный турнир, посвященный памяти героя великой отечественной войны Карсыбая Спатаева.

За место на пьедестале в течение восьми дней, боролись больше 200 лучников со всего Казахстана, а также из Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Уже в первые дни стали известны имена сильнейших спортсменов.

«Все себя показывают с лучшей стороны. Например, гости с Грузии, оттуда приехала женская сборная, в составе которой Наримадзе Хатуна — она участница олимпийских игра, мастер спорта международного класса — они заняли первое место, переиграли Узбекистан», — говорит Виталий Воробьев, главный судья турнира.

В турнире молодежь соревнуется наравне со взрослыми. Они набираются опыта и даже «обстреливают» сильнейшие команды страны.

Акбарали Карабаеву 29 лет. Мужчина — мастер спорта международного класса. В турнире он до конца пронес звание абсолютного чемпиона. И казалось бы, именно на этого лучника тренеры должны возлагать надежды как на будущего олимпийского чемпиона. Вот только спортсмены «блочники», то есть стреляющие из блочного лука, в список олимпийских не входят.

«К сожалению, я занимаюсь не олимпийским видом спорта, пока у нас ведутся такие вопросы о введении нашего вида спорта в олимпийские игры. Хотелось бы. Сейчас пока самые престижные этапы для нас — это чемпионаты Азии и Мира», — говорит Акбарали Карабаев, лучник.

Как оказалось, тренеры шымкентских стрелков на ближайшую олимпиаду не рассчитывают. Говорят, шансы слишком малы. Вот на следующие игры четырехлетия готовить будут уже молодых спортсменов.

«Увы, мне кажется, на эти олимпийские у нас очень малая вероятность попасть, даже 50/50 нет. На следующую олимпиаду будем готовиться по полной «, — уверен Виталий Воробьев, главный судья турнира.

По итогам турнира у шымкентцев 6 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Акбарали Карабаев стал абсолютным чемпионом турнира. По результатам соревнований сформирована сборная команда. Лучники, которые в нее вошли, будут представлять Казахстан на чемпионате Азии. Он стартует в Тайланде в ноябре этого года.

Анастасия Новикова