В Казахстане 9 октября стартовала акция «Сохраним саксаул», в рамках которой в Алматы запустили конкурс «Зелёный ресторан».

Он покажет, какие заведения сжигают саксаул и какие соблюдают природоохранное законодательство в этом отношении. Экологи с полицейскими проведут рейды, которые покажут, где оно нарушается. Об этом стало известно на презентации арт-объекта «Четыре тонны песка» в Алматы, сообщает Мatritca.kz.

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, в ведомство поступает много жалоб о том, что рестораны Алматы используют саксаул для приготовления шашлыка и других блюд.

«Мы не преследуем цели карать и наказывать предпринимателей. Проверяющие будут вести разъяснительную работу, но злостных нарушителей закона будем наказывать по всей строгости. До 31 марта 2020 года мы хотим выявить рестораны и увидеть реальную картину: на самом ли деле в Алматы саксаул используют для приготовления пищи?» – сказал Нысанбаев.

Акция также пройдёт в Шымкенте, Кызылорде и Таразе. По итогам конкурса самому «экологичному» ресторану вручат специальный «Зелёный сертификат».

Арт-инсталляция «Четыре тонны песка» представляет собой композицию из крыши жилого дома, утопающего в песке, его специально привезли из пустынной зоны Балхашского района Карагандинской области – села Батпакты. Её разместили в одном из скверов в районе пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК предлагает объявить 21 марта Днём саксаула. По информации биологов, одно такое дерево защищает населённые пункты от четырёх тонн песка, поэтому арт-объекту дали соответствующее название. В ведомстве рассказали, что ежегодный ущерб, наносимый природе от вырубки саксаула, оценивается в 700 миллионов долларов.

Полный запрет на вырубку саксаула в Казахстане ввели 31 декабря 2013 года (приказ председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК).