На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина о вопросах обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G доложили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев.

Как сообщил А. Жумагалиев, в рамках реализации поручения Главы государства и государственной программы «Цифровой Казахстан» проводятся плановые работы по обеспечению услугами широкополосного доступа к сети Интернет сельских населенных пунктов Республики Казахстан.

«В настоящее время в стране услуги широкополосного доступа имеются в 117 городах и 3324 сельских населенных пунктах. Они обеспечиваются разными технологиями, в том числе сетями волоконно-оптических линий, 3G и 4G», — проинформировал министр.

В 2018 году Казахстан занял 21 место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи.

В Казахстане количество пользователей Интернет в 2018 году составило 81,3% и во всемирном рейтинге Казахстан занял 45-е место.

В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G).

Первый этап — строительство волоконно-оптических линий. Реализация проекта позволит предоставить доступ к высокоскоростному интернету в 1 250 сельских населенных пунктах. По итогам I полугодия 2019 года волоконно-оптические линии подведены к 83 сельским населенным пунктам (в том числе 85  объектов здравоохранения и 76 объектов образования). До конца 2019 года будут подключены к сети Интернет 685 сел, в 2020 году планируется подключить еще 509 сел.

Второй этап — путем развития сети мобильной связи LTE (4G) планируется обеспечить Интернетом 3 143 сел: в 2019 году — 574, в 2020 году — 1 046 и в 2021 году — 1 523.

В рамках реализации вышеуказанных проектов до конца 2020 года 880 СНП с населением 250 и более жителей будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет.

Вместе с тем, в дальнейшем планируется подключить 885 СНП с населением 500 и более жителей. По итогам проводимой работы, до конца 2022 года будет подключено к сети Интернет 5089 сельских населенных пунктов.

Для остальных сел будет обеспечена техническая возможность обеспечения Интернетом с применением технологий спутниковой связи.

Между тем, подключение к сети Интернет сельских населенных пунктов будет осуществляться в соответствии со списком перспективных сел, подготовленного Министерством национальной экономики РК.

Также в целях определения качества оказания услуг связи Министерством будет проводиться работа по выявлению неустойчивой связи на участках. Для улучшения качества связи на данных участках проработан вопрос установки дополнительных базовых станций, совместно с акиматами и операторами связи. К примеру, в Щучинско-Боровской курортной зоне и на территории г. Нур-Султан совместно с акиматами был решен вопрос установки специальных мачтовых сооружений. Эти мачты будут построены частными предприниматели, а операторы сотовой связи установят на них свои базовые станции. Аналогичная работа начата с акиматами г. Алматы и Павлодарской области.

А. Жумагалиев также отметил, что проводится работа и по внедрению новых технологий в Казахстане.

«Согласно поручению Президента Министерством ведется работа по внедрению сети по технологии 5G в Казахстане. Для этого уже утверждена Дорожная карта. Тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в Нур-Султане и Алматы, а также планируется к проведению в Шымкенте в октябре т. г.», — сообщил министр. 

По итогам испытаний будет проведен анализ возможностей  применения технологии в развитии Интернета вещей, телемедицине, цифровизации промышленности и «умных» городов.

В связи с большим объемом необходимых инвестиций для технологии 5G на первом этапе ее внедрение планируется в городах республиканского значения (гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент).

В столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории Экспо. В 2022 году 5G должен появиться в аэропорту, на вокзале, крупных торговых центрах и площадках. Далее с 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны.

Таким образом, в результате проводимой работы 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к Интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий.

«Повышение доступности к сети Интернет в сельских населенных пунктах является базовым элементом реализации других проектов государственной программы «Цифровой Казахстан», таких как электронное здравоохранение, оказание электронных услуг и т. д. Это послужит сокращению цифрового разрыва между городом и селом, а предоставление жителям возможности полноценного  использования цифровых технологий, дает толчок к развитию экономики Казахстана», — сказал в завершение своего выступления А. Жумагалиев.

АО «Казахтелеком» совместно с АО «Транстелеком» реализуют проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» в рамках договора ГЧП. Подробнее об этом проекте доложил председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев.

«Мы в прошлом году начали большой проект по строительству волоконно-оптических линий связи на селе. Здесь мы выступили консорциумом, в котором участвует группа компаний Казахтелекома и Транстелекома. Задача, которая была поставлена перед нами, было покрытие 1250 сельских населенных пунктов, где находится 3 718 бюджетных учреждений», — сообщил К. Есекеев.

При этом минимальное требование скорости составило 10 Мбит/с. Общая протяженность ВОЛС, планируемая к строительству частными партнерами более 20 тысяч км ВОЛС, включая внутрипоселковые сети, также проектом предусмотрена установка оборудования передачи данных и транспортной сети. Общий объем инвестиций АО «Казахтелеком»  и АО «Транстелеком» составляет 68 млрд тг. Сельские населенные пункты были поделены между этими двумя компаниями: 828 — у АО «Казахтелеком», 422 — у АО «Транстелеком».

«Мы являемся частным партнером, договор подписан на 14 лет. В течение 3 лет мы строим инфраструктуру, услуги которой будут оказываться в течение 14 лет», — пояснил председатель правления АО «Казахтелеком».

На текущий момент реализации проекта частные партнеры обеспечили  подключение 177 госорганов. (АО «Казахтелеком» — 29, АО «Транстелеком» — 148). До конца года согласно плану необходимо подключить 664 госорганов.

Председатель правления АО «Казахтелеком» выразил уверенность в том, что до конца текущего года 841 госучреждений в 279 сельских населенных пунктах будут подключены к широкополосному доступу к Интернету.