В селе Темирлановка Туркестанской области, где проживают 10 тысяч человек, появился природный газ, передает Otyrar.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Там завершили строительство газораспределительной станции. В ближайшее время к «голубому топливу» подключат и дома жителей еще трех сел.

2019 год для жителей районного центра стал годом позитивных перемен. В селе, наконец, построили систему газоснабжения. Отныне местным жителям не придется покупать дорогие газовые баллоны, уголь или дрова на зиму.

Пашарат Ергешова, жительница с. Темирлановка: — Раньше нам приходилось жечь уголь, который очень дорогой. Теперь эта проблема позади. Для нас это большое событие.

Уже сейчас на улицах населенного пункта появились распределительные трубы, а в домах устанавливают счетчики. Теперь всё дело за самими жителями: каждая семья самостоятельно подводит «голубое топливо» к себе в дом.

Сейчас Ордабасинский район газифицирован всего на 5%, но совсем скоро к «голубому топливу» подключат и дома жителей еще трех сел.

Алипбек Усербаев, аким Ордабасинского района: — Мы готовим проектно-сметную документацию, чтобы обеспечить газом все 57 населенных пунктов района. В ближайшее время планируется газифицировать села Амангелды, Ынталы и Батыр ата.

Жителей остальных сел местные власти просят запастись терпением как минимум на три года. За это время специалисты обещают подвести газопровод ко всем 57 населенным пунктам района.