В Шымкенте строительство дороги на улице Адырбекова затянулось, считают горожане.

На ремонтные работы дорожного полотна протяженностью 4 км из бюджета было выделено свыше 1 млрд тенге. Из этой суммы подрядная организация освоила 400 млн. Загвоздка не в финансировании. Медленные темпы строительства дорожники объясняют обилием подземных коммуникационных сетей.

Картина дня сегодняшнего: клубы придорожной пыли, ямы и ухабы. На улице Адырбекова сегодня не встретишь ни одного рабочего с лопатой, без дела простаивает техника.

Заказчик уверяет: затишье это временное. 600 метров тепломагистрали уже заменили. Теперь ждут специалистов Казахтелекома. А вот потом… большая стройка начнется вновь.

«Строительство дороги на этой улице разделено на пять этапов. Объект переходящий. Сейчас мы занимаемся земляными работами вдоль дороги. До конца года завершим работы. В следующем году приступим к строительству дорожного полотна», — поясняет
Сапар Калкаманов, подрядчик.

Горожан же мучает еще один важный вопрос. Во время строительства 400(!) зеленых насаждений по улице Адырбекова пошли под нож. Пересадить их, по всей видимости, не получилось, а может и не пытались. Подрядчик обещает вместо вырубленных деревьев высадить вдоль дороги молодые саженцы, проложить тротуары.

По этой улице в день проезжают около 14 тысяч машин, нередко возникают дорожные пробки. После реконструкции, дорога станет четырехполосной, это решит проблему перегруженности. Для расширения улицы Адырбекова изымут 65 земельных участков. Строительные работы будут вестись в две смены. Для осуществления всего задуманного потребуется не меньше года.