С наступлением холодов в Шымкенте уголь стал самым востребованным товаром на рынке. Твердое топливо в этом году подешевело на 500 тенге, но тем не менее одна тонна обойдется в приличную сумму.

Цена тонны шубаркольского угля на топливной базе г. Шымкента -13 тысяч 700 тенге. Но если вы считаете, что это дорого, то уголь можно купить и за 8-9 тысяч тенге. Правда он мелкий.

Адильжан Абдуллаев решил приобрести сразу две тонны угля. Он живет в микрорайоне Жулдыз, куда еще не провели природный газ. Жители вынуждены обогревать свои дома углем.

Тем, кто покупает уголь сейчас, можно сказать повезло. Реализаторы твердого топлива говорят, что цена на него резко возрастет с первым снегом. Тонну шубаркольского угля можно приобрести сейчас за 13 тысяч 700 тенге. Уголь качества похуже стоит дешевле. Труднее всего жителям отдаленных районов — им приходится платить и за доставку.

В прошлом году тонна угля стоила 14 тысяч 200 тенге. В этом году твердое топливо подешевело на 500 тенге. На цену влияет стоимость солярки. Если она подорожает, продавцы угля будут вынуждены тоже поднять цены.

Шынар Оразова