В 2019 году в Енбекшинском районе Шымкента заасфальтировали почти 9 километров дорог, реконструировали 2 моста через реки Бадам и Сайрам-Су, еще три моста ожидают своей очереди. Кроме того в районе отремонтировали 3 многоэтажных дома.

Итоги 9 месяцев сегодня на отчетном брифинге аким Енбекшинского района Галымжан Ильясов.

«За 9 месяцев этого года были капитально отремонтированы 3 многоэтажки, ещё в трёх ведутся ремонтные работы. В этом году в индустриальной и социально- экономической зоне «Онтустик» были запущены 2 предприятия. Рабочими местами обеспечили 80 человек», — подводит итог Ильясов.

После обязательной части, журналисты засыпали акима вопросами. Больше всего нареканий в Енбекшинском районе вызывают многоэтажные дома. Так, в прошлом году по улице Казанкап-акына трещать по швам начал двухэтажный дом. Правда, виноватыми в его проблемах оказались коммунальщики. Спустя год стало разваливаться общежитие по улице Толе би. В Енбекшинском районе даже появилась своя «Пизанская башня». Многоэтажка по улице Уалиханова накренилась на несколько сантиметров и покрылась трещинами. Местные жители боятся жить в своих квартирах, но деваться им некуда. Сейсмоусиление специалисты не провели и в этом году проводить не будут — средств нет. Предварительное техобследование запланировано уже на 2020-ый.

«Заявку по дому по Уалиханова, 202 А мы подавали в управление энергетики. Еще в прошлом году он должен был пройти техобследование. Но, к сожалению, из-за того, что не были выделены бюджетные средства, дом его еще не прошел. Управление энергетики ставит в приоритетном порядке проведение техобследования в следующем году. У нас 28 домов, которые должны пройти сейсмоусиление. Но, к сожалению, возможности бюджета ограничены», — рассказал аким Енбекшинского района г.Шымкента.

Поинтересовались журналисты у акима и о будущей судьбе Зеленой балки. Дома там, как планировали в архитектуре, должны были снести и застроить район современными жилыми комплексами. С того момента прошел уже год, а воз и ныне там.

«У нас подготовлено две программы для района Зеленой балки, но они пока только вынесены на обсуждение, судьба района еще решается», — говорит Галымжан Ильясов.

Енбекшинский район занимает больше 20 тысяч гектаров Шымкента. В нем проживает почти 300 тысяч человек.

Анастасия Новикова