В Казахстане стартовала национальная премия «National Tourism Awards 2019».

Уже второй год подряд в стране выявляют компании, отели и даже людей, которые принимают активное участие участие в развитии внутреннего туризма республики. Уже сейчас комиссия выявляет лауреатов. Зачем Казахстану нужна национальная премия, будут ли за нее бороться шымкентские туркомпании и что посмотреть в самом южном городе страны, расскажет Анастасия Новикова.

«Лучшую туристическую компанию, лучшего гида-экскурсовода, гостиницу с различной звездностью и еще перечень званий с приставкой «лучший» выберут в Казахстане. В стране стартовала национальная премия в области туризма «National Tourism Awards 2019». Ее присуждают уже второй год подряд. Бороться за победу в 10 номинациях будут туристические компании, отели, организаторы конкурсов и даже блогеры, все те, кто вкладывает свои силы в продвижение внутреннего туризма страны. Поборются за звание лучших и шымкентцы.

«У нас тоже есть компании которые делают акцент на внутренний туризм, они заинтересованы тем, чтобы привозить туристов к нам, а не вывозить их за рубеж. Понятное дело, что больше туркомпаний, которые ориентированы на то, чтобы отправлять наших граждан за рубеж, но отрадно, что есть такие кто осуществляет свою деятельность так, чтобы привлекать туристов в Казахстан, в частности в Шымкент», — говорит Турар Ахметов, руководитель управления туризма г.Шымкента.

А привлекать туристов есть чем. В самом южном городе Казахстана, насладившись теплым климатом, можно посетить духовные памятники древности, устроить гастрономический тур по Шымкенту и попробовать вкуснейшие блюда за приемлемую цену и пройтись по многочисленным паркам.

«В первую очередь нужно сказать о паломничестве. Те туристы, которые хотят посетить святыни юга,  начинают свой путь с Сайрама, поскольку там похоронены родители Ходжа Ахмета Ясауи, далее Арыстан-баб и Туркестан. Помимо этого у нас есть городские объекты, которые были заложены в советское время и которые для внутренних туристов очень интересны, это — дендропарк, зоопарк», — уверен Ахметов.

Ну и, конечно, туристов в Шымкенте привлекает уникальная достопримечательность, которой, пожалуй, нет ни в одном городе страны. Район Старого города — это настоящая кладезь археологических находок. Кроме того, по задумке городского акимата, Старый город должен стать популярной у туристов достопримечательностью, на исследование которой, они будут тратить не один день.

«Есть у нас уникальный объект — это Старый город, цитадель, эта территория, этот комплекс, я думаю, станет якорным объектом города, его достопримечательностью и фишкой, поскольку в самом центре города находится цитадель. И у нас в принципе единственный город в стране, в котором сохранилось древнее городище в своих границах. И при правильной инфраструктуре он может превратится в посещаемый туристами объект, в котором не только сам город, но и вся инфраструктура будет напоминать о средневековом восточном городе, который был здесь. И я думаю Шымкент остался таким, и это наша изюминка», — убежден главный по туризму в Шымкенте.

Достойные премии «National Tourism Awards 2019» получат не только государственную поддержку, но и престиж в глазах коллег. Уже сейчас экспертная комиссия компании ««Kazakh Tourism» отбирает лауреатов. Победителей объявят в декабре.

Анастасия Новикова