Чиновники, опомнитесь. Что вы делаете? Кто забудет мертвых, не будет помнить живых, — эти слова жителей Тассая адресовали в городской акимат. Ситуация, с которой столкнулись местные жители противоречит всем моральным и человеческим нормам.

Где-то в высоких кабинетах было принято решение развернуть на действующем православном погосте строительство электрической подстанции. С таким варварским, выходящим за рамки морали, отношением к памяти усопших в Тассае столкнулись впервые.

Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий совместно с другими священнослужителями и паствой обратились с открытым письмом к акиму города Ерлану Айтаханову. Поводом для обращения стало строительство на территории действующего православного кладбища в жилом массиве Тассай Каратаусского района Шымкента электроподстанции.

По словам представителей православной общины, с таким неуважением к захоронениям, а первые могилы здесь датированы 19 веком, они еще не сталкивались. Ворота и забор сельского погоста были срезаны и валялись в стороне . А рядом с надгробиями близких жители Тассая увидели бетонные блоки будущей подстанции.

Наталья Григорьева, жительница Тассая: «Мы узнали о том, что на кладбище началось строительство, приехали сюда и увидели, что ворота поломаны, забор разобран. Идет стройка. Сейчас мы на них подали заявление сначала в местную полицию, теперь пришлось подать и в прокуратуру».

К слову сказать, с 2005 года жители за свой счет огородили и облагородили территорию кладбища. Кроме того документы на землю были оформлены должным образом и переданы в госорганы Сайрамского района. Однако сейчас (после того как этот массив стал территориально относиться к городу) ни одного правоустанавливающего документа не удалось отыскать даже местному Бию.

Для полного освещения ситуации редакция сделала запросы во все компетентные структуры, в том числе пресс-службу акима города, куда и было адресовано открытое письмо. Нам пообещали ответить в ближайшее время. Мы будем следить за развитием ситуации.

Впрочем, история города, который с 9 декабря станет Культурной столицей СНГ, знает немало и других примеров. У нас прямо рядом с кладбищами есть рестораны, аквапарк. … Ничего личного, только бизнес. Оправдания тем, что эти кладбища уже закрыты и захоронения на них прекращены — слабое утешение для тех, кто приходит на погосты, чтобы помянуть близких, а слышит сигналы авто и радостный смех молодоженов или отдыхающих.

Напомним, что в этом году кладбища Шымкента остались без присмотра. До сих пор акимат не может определиться с компанией, которая будет обслуживать 44 погоста, которые перешли в город вместе с присоединенными территориями. это в равной степени касается и мусульманских и православных кладбищ. Они зарастают травой и горят в летний зной, воды нет и горы мусора. В Тассае же жители сами следят за порядком на погосте.