Любые салаты, реализуемые в неустановленных местах брать опасно. Неизвестно, что, как и кем это было сделано и соблюдались ли санитарные нормы. Нередко, реализаторы работают нелегально, без получения разрешительных документов на свою деятельность, а их продукция реализуется без документов, удостоверяющие их безопасность и качество, предупреждают в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.
В салаты добавляют приправы и пряности – они способны улучшить вкус практически любых продуктов. Но кто из нас задумывается о том, что специи могут нанести организму вред. Они содержат пищевые добавки и красители, употребление которых может привести к весьма нежелательным последствиям.
Например, в состав многих из них входит глютаминовая кислота, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Употребление различных добавок приводит к головным болям, нервному возбуждению, снижению остроты зрения, диарее, приступам астмы, а при регулярном злоупотреблении – даже к ожирению и онкологии.
— оцените овощи сами, обезвоженные овощи выдаст блёклый цвет. С яркими на вид экземплярами есть смысл познакомиться поближе. Принюхайтесь. Кислый запах — плохой знак. У хорошего салата — аромат овощей, а не специй;
— особое внимание обратите на морковь и картофель. Они ломаются? Значит, были использованы несвежие овощи, либо салат прогрели уже после приготовления. Дополнительная температурная обработка продлевает срок жизни салата, но лишает его ценных витаминов. Натуральный салат должен хрустеть;
— выбрав продукт, попросите продавца представить информацию о данном кулинарном изделии: об изготовителе, о составе продукта, дате выработки и сроке годности, а также об условиях хранения кулинарной продукции.
По требованию покупателя продавец обязан его ознакомить и с документом, подтверждающим качество и безопасность продукции (декларация о соответствии).