С казахстанскими флагами, с букетами цветов в аэропорту Шымкента встретили участницу предстоящих Олимпийских игр. Сарсенкуль Рысбекова вернулась с чемпионата Азии по стендовой стрельбе, где завоевала лицензию на Олимпийские игры 2020.

После сложного чемпионата — один день на отдых, и … вновь в руках девушки ружье. На стрельбище «Эльдорадо» Сарсенкуль ходит как на работу, здесь она проводит как минимум 3-4 часа. Свое мастерство 21-летняя мастер спорта республики Казахстан по стендовой стрельбе, оттачивает каждый день. Правда, сейчас можно чуть-чуть выдохнуть, ведь лицензия уже в кармане.

«В финал я зашла второй и по перестрелке тоже осталась второй, серебряным призером. Соревнования проходили очень сложно, напряженно, но я справилась со своей задачей, лицензия есть у нашей страны и я очень этому рада, не описать это словами. Все были счастливы, родители у них были такие эмоции, мама от счастья у меня даже заплакала», — говорит Сарсенкуль.

Стрельбой, спортсменка, занимается уже 7 лет. А ведь до того, как взять в руки ружье, у девушки были совершенно иные хобби.

«В детстве меня папа отдал в этот спорт. Я как и все девочки в детстве занималась танцами и музыкой, а потом бросила и ушла стрелять — резкий контраст. Я получаю кайф, когда мишень разбивается от моего выстрела. Это, наверное, причина, по которой мне очень нравится. Испытываешь наслаждение, что мишень бьется и все это из-за меня», — смеется девушка.

О своей воспитаннице тренеры отзываются с особой любовью. До чемпионата — усердно тренировалась, надежды — оправдала, лицензию — завоевала. Впереди — подготовка к главным играм четырехлетия.

«Вот такая внутренняя глубокая работа, желание и высокая работоспособность нас подкупали и вот этот ребенок, из нее действительно выросла звезда. Олимпийские игры выиграть — это нужно у Бога заслужить, можно сказать образно так. На сегодняшний день она завоевала лицензию, она завоевала и настолько билась и настолько интересная была стрельба, что ей нудно будет себя шлифовать и не отвыкать стоять на пьедестале», — говорит Любовь Почивалова, заслуженный тренер РК.

«Я не хочу говорить о планах, я буду делать свою работу, свое дело, а там, будь что будет. Есть к чему стремиться всегда, можно стремиться и ко второй олимпиаде, и к третьей… «, — уверена Сарсенкуль.

Олимпиада 2020 года в Токио стартует уже 24 июля.

Анастасия Новикова