Для этой категории в Шымкенте планируется выделить 904 арендные квартиры. Из них 304 квартиры будут выделены из домов, где строительство завершается. 600 квартир будут выкуплены.

В доме по улице Гагарина кипит работа. В 40-квартирный дом до конца года должны заселиться молодые люди. Сроки поджимают, а еще не достроен последний — пятый этаж и крыша. Много работы и внутри. Подрядчики говорят, что арендное жилье они могли сдать раньше. Однако, в прошлом году возникли финансовые трудности, стройку пришлось «заморозить». Как только все 420 млн выделили, строительство возобновилось.

Еще один адрес временного места жительства работающей молодежи находится по улице Акназар Хана. На его месте был когда-то двухэтажный дом. После взрыва газового баллона в одной из квартир, ветхое строение снесли. На его месте построили пятиэтажный дом.

дом по ул,Акназархан

Ернар Сариев, представитель  подрядной компании:»В доме 30 квартир. Из них 25 — двухкомнатные, остальные пять-однокомнатные. Сейчас ведется уборка. Дом готов для заселения. Как молодежь заселится, воду, свет и газ подключим».

Ключи от арендных квартир обещают раздать подавшим заявление еще в двух домах: в административно-деловом центре и микрорайоне Шымкент-сити.

Жулдыз Ордабекова, руководитель отдела управления жилья и жилищной инспекции г. Шымкента:»Планируем сдать 904 квартир. 304 квартиры в домах, где до конца будет закончено строительство. В Шымкенте для работающей молодежи определено шесть домов, расположенных по адресам: микрорайон Шымкент-сити, административно-деловой центр, улица Акназар хана, улица Гагарина».

Арендное жилье — от 5 до 15 тысяч тенге в месяц — в Шымкенте будут выдавать молодым людям на пять лет. За это время они должны накопить в банке на собственное жильё. Главное, чтобы к этому времени было куда заселяться. После пяти лет с арендного жилья нужно будет съехать.