Гранат должен быть спелым: снятые раньше времени плоды в домашних условиях уже не дозревают.

К сожалению, выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности существуют.

На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий».

Ещё один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.

Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил.

Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.

Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике два-три дня.

Источник:gastronom.ru