На еженедельных сельскохозяйственных ярмарках в Шымкенте нынче мясо продавали немного дешевле.
Говядину и конину по 1800 тенге за килограмм против цены в 2000, которую выставляли пару недель назад, казы можно было купить за 2300, вместо недавних 2500, баранину предлагали по 1600 тенге.
Однако главный национальный продукт по-прежнему далеко не всем по карману, поэтому у мясных прилавков немноголюдно, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Ведь если у большей части населения, во всяком случае, у той, которая отоваривается не в супермаркетах, а на рынках, средний оклад в два, а то и в три раза меньше среднестатистической в 192000 тенге, озвученной недавно в СМИ, то, надо полагать, что мясо становится праздничным лакомством, но не необходимым продуктом питания.
Не вся ярмарочная продукция была привезена непосредственно из районов области. Уже много лет здесь торгуют постоянные продавцы: шымкентская птицефабрика и индюшиная, два-три городских колбасных цеха. Санитарное состояние ярмарки традиционно оставляло желать лучшего. Мясо выгружали с каких-то тряпок из машин, лепешки лежали в грязных колясках, рыба с земли. Кстати, о рыбе. Качество отменное и цена приемлемая. Шардаринские сазаны от 500 до 800 тенге за кг, в зависимости от размера, сомы чуть подороже. Популярные у шымкентских хозяек змейголовынедорогие — по 500-600 тенге за кило. Мясо достаточно плотное. Эти рыбки хороши для котлет.
Подорожала и молочная продукция. Много российского и белорусского сыра, дорогого по цене, свыше 2000 тенге за кг, и совершенно безвкусного. Больше «тянет» на сыр продукция местных производителей, она и значительно дешевле.
Много фруктов, овощей, бахчевых. Но цены на них уже поднимаются. Все-таки конец осени. Виноград и шоколадная хурма по 500 тенге, яблоки по 300-400 тенге за кило, сладкие дыни по 90 тенге. Заметно упали цены на сухофрукты, они в основном из Таджикистана. Средняя цена 1000 тенге и выше. Мне удалось даже прикупить поздний свежий инжир. Ягоды уже не крупные, но крепкие. Очень вкусное получилось из него варенье.