Во времена СССР Чимкент был одним из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана. В городе насчитывалось 69 промышленных предприятий цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.

В советское время крупнейшими предприятиями города были ЧПО «Фосфор», производившее жёлтый фосфор и триполифосфат натрия,  «Химфармзавод», Чимкентский НПЗ — переработка нефти, НПО «Чимкентшина» — производство шин. Металлургическая отрасль представлял Чимкентский свинцовый завод — производство свинца. Машиностроение — завод «Карданвал» (производство карданных валов и крестовин для автомобилей и тракторов), было производство кузнечно-прессовых машин, запчастей и оборудования, завод «Электроаппарат» (производство силовых выключателей и др. продукции).

Предприятия легкой промышленности — «Восход» (изготовление швейных изделий из шерстяных и полушерстяных тканей: костюмов, пальто, курток и т. д.), «Адал» (текстильное производство), «Эластик» (производство носков из высококачественной пряжи). Строительные материалы производили на Чимкентском цементном заводе.  Также в городе работали АО «Чимкентпиво» (производство пива), до сих пор работают, но уже как АО «Визит» (производство по выпуску прохладительных напитков), АО «Чимкентсут» (производство молочной продукции) и др.