Самые громкие победы и поражения в футбольной истории

Все уже привыкли к тому, что футбол стал не просто спортом, увлекательной командной игрой, но и частью шоу-бизнеса. По крайней мере, если судить по гонорарам некоторых футболистов высшего эшелона. Да и ежедневные новости футбола выглядят не менее увлекательно, чем анонсы к самым ожидаемым фильмам или альбомам.

Самые головокружительные счета футбольных матчей

Однако иногда даже счет матча может выглядеть удивительно. Один из последних фактов — результаты игр сборной Микронезии. Команда не член ФИФА, но является постоянным участником в международных олимпийских мероприятиях. Интересно, что в 2016 году, во время ЧМ по футболу, микронезийцы не выиграли ни одного матча. Причем общий счет по результатам трех матчей составил 0-114. Так, команда проиграла сборным Таити, Фиджи и Вануату по 30, 38 и 46 мячей соответственно. Это почти антирекорд.

Даже счет 10-0 на Чемпионате мира считается сенсацией. Так, на ЧМ 1982 года сборная Венгрии уничтожила сборную Сальвадора именно с таким счетом. Это не особо им помогло, поскольку по результатам группового этапа венгры все равно пропустили вперед сборные Аргентины и Бельгии.

Впрочем, самый крупный счет в истории чемпионатов мира был зафиксирован в серии отборочных матчей в Океании. Со сборной Австралии тогда происходили интересные вещи. Команда еще не перешла под эгиду Азии и была вынуждена сражаться с командами из своего же региона. В этих матчах и были показаны умопомрачительные счета — 22-0 со сборной Самоа и 11-0 со сборной Тонга. Но и это не стало рекордом, поскольку сборная разгромила команду Американской Самоа со счетом 33-0. 

В чемпионате Европы все не так критично, но все же есть и яркие поражения. Например, сборная Сан-Марино в сухую проиграла 13 мячей немцам в 2008 году, а в 2012 году сборная Голландии смогла забить только 11 мячей в ворота сборной Сан-Марино. Правда, тоже в сухую. Но сборная Германии имеет на своем счету более громкую победу. Было это в 1912 году и немцы выиграли у сборной России со счетом 16-0.

Конечно, на престижных кубках и чемпионатах поразительные победы и ужасные поражения встречаются не слишком часто. Для любителей собирать интересные факты будет полезно взглянуть на результаты африканских внутренних матчей. Самый головокружительный счет был отмечен не так давно. На кубке Мадагаскара был зафиксирован счет 149-0. Правда, все голы были забиты в свои ворота — таким образом команда опротестовала неправомерное, по их мнению, решение судьи матчем раньше.