Новшество завершающего года: Теперь отчитываться о проделанной работе будут и заместители акима Шымкента. Первым о перспективах развития города и проблемах представителям СМИ рассказал заместитель горакима Бухарбай Парманов.

Словно предупреждая проблемный вопрос городского общественного транспорта, свой отчет Бухарбай Парманов начал с вдохновляющей новости: Через две недели на линию выйдут 140 новых автобусов. Еще через три года пассажиров будут обслуживать тысячи водителей.

Заместитель акима Шымкента не отрицает, что сегодня половина, а это 1168 автобусов, изношены. Нет в них и навигации. Контролировать такой транспорт невозможно. До сих пор в шымкентских автобусах нет, обещанного властями, электронного билетирования. Причина — в деньгах. А точнее — в их отсутствии.

«Реализация программы «Цифровой Казахстан» в Шымкенте буксует. Для цифровизации общественного транспорта и введения платных стоянок необходимо 3 млрд 700 млн тенге. Однако, таких денег у города нет. Поэтому мы этот проект хотим реализовать через инвестора».

Рассказал Бухарбай Парманов о санитарной очистки города. Санитарная чистота Шымкента с миллионным населением оставляет желает лучшего. Жалобы жителей на забитые мусором дворы и улицы заполонили социальные сети. Город нуждается в дополнительных, как минимум, двух мусорных полигонах. Однако, и здесь без помощи инвесторов не справится.

«Раньше полигоны для мусора закрывались в ночное время. Теперь они работают 24 часа в сутки. И мы нашли инвестора, который будет строить завод по перереработке твердо-бытовых отходов», — сообщил  Бухарбай Парманов.

Из-за отсутствия финансирования простаивает и работа на городских строительных объектах, начатых в этом году. Проблемы возникли после разделения области и Шымкента. Руководство города обещает, что большая стройка не превратиться в долгострой. И здесь, вроде как, удастся обойтись без инвестиций. На ближайшие годы деньги в бюджете заложены.