Военные и полицейские Шымкента проверили готовность техники к зиме

Сотрудники военной полиции Шымкентского гарнизона и местной полицейской службы начали проверку готовности автомашин военнослужащих к зимнему периоду.

Проверяется состояние как ведомственной техники, так и личных автомобилей. Автомашины специалистов Министерства обороны находятся под особым контролем, поэтому проверка технического состояния проводится несколько раз в год.

В ходе первого рейда полицейские осмотрели более двух десятков автомашин солдат и офицеров войсковой части 35748. Выявлялись все нарушения эксплуатации технических средств от наличия автомобильных аптечек до состояния агрегатов.

К нарушениям относятся не только очевидные недостатки технического состояния автомашин влияющих на безопасность движения и торможения на дороге, как например отсутствие зимней резины, но и такие незначительные на первый взгляд, как трещины на стекле и разбитые фары ухудшающие дорожный обзор.

Рауан Акмолин, заместитель начальника штаба в/ч 3578:»Зимний период в гарнизоне начался с 15-го ноября. С этого дня к машинам военнослужащих предъявляются повышенные требования. Каждый из сотрудников должен обеспечить технику к эксплуатации в зимних условиях. Мы указываем нашим сотрудникам на выявленные нарушения и даём срок на устранение. С 15-го ноября не смотря на погодные условия все автомашины должны быть переобуты в зимнюю резину».

В прошлом году в зоне ответственности военной автомобильной инспекции было зарегистрировано 7 ДТП, в этом году 8 дорожно-транспортных происшествий. Впрочем число аварий по вине военных сотрудников за год снизилось с 4-х до 3-х ДТП. И как показал анализ военных автоинспекторов, аварии случались не только из-за технического состояния автомашин.

Анвар Сайдалиханов, начальник военной автомобильной полиции Шымкентского гарнизона:»В основном факты дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения скорости и правил маневрирования. В этом году так же были зафиксированы факты, когда военнослужащие находились в качестве пешеходов и пассажиров транспортных средств. То есть растёт число происшествий, где военнослужащие пассажиры или пешеход»

Пока административные санкции к нарушителям военные полицейские не применяли, ограничившись рекомендациями по устранению недостатков, но предупредили, что в дальнейшем за нарушения будут применяться более жёсткие меры.

Данияр Худайбергенов

1xbet