В Шымкенте обновили медицинский автопарк. Новые кареты скорой помощи сегодня презентовали на площади перед городским акиматом.


Такое количество карет скорой помощи в одном месте в Шымкенте еще не собиралось: в третьем-городе миллионнике обновили медицинский автопарк. Новенькие «скорые» выстроились в стройный ряд. Новые машины скорой помощи будет видно издалека. Они выкрашены в один цвет и теперь они ярко-желтые. На некоторых из них красуется логотип Шымкента.

Но гораздо интереснее то, что внутри. Ведь именно здесь будет спасена не одна человеческая жизнь. У фельдшеров теперь появились вместительные медицинские чемоданчики. В них — все необходимое для выезда. В самой «неотложке» теперь все под рукой: сейчас дефибриллятор, отсосы, аппарат для искусственной вентиляции, кардиостимулятор и многое другое расположено на расстоянии вытянутой руки от фельдшеров.

Жолдасбек Тоганаев уже больше 10 лет на «скорой» спасает жизни. Мужчина говорит, новые кареты скорой помощи они ждали уже давно. Новые машины оборудованы всем необходимым.

«Словами не передать, сколько лет мы ждали эти машины. Те, что есть, уже давно устарели. Вот сегодня сто машин будут давать. Будем и дальше работать на благо народа», — говорит Жолдасбек Тоганаев, фельдшер интенсивной бригады.

В распоряжение врачей поступило и уникальное оборудование. Так, в четырех инкубаторах медики теперь смогут перевозить недоношенных детей и малышей, рожденных вне больницы. А система AutoPulse поможет врачам реанимировать пациента.

«Эти компрессии повышают выживаемость в три раза, при использования этого аппарата. Кроме того, при использовании компрессии ручным способом нужна ровная поверхность, руки фиксированы должны быть, нажатие должно быть 5—6 сантиметров 100/120 в минуту. Человек, который проводит реанимацию, он может уставать и ошибаться. Аппарат лишен этих ошибок», — говорит о преимуществах новой аппаратуры Гузаль Рафикова, врач скорой помощи.

Поздравить медиков с такой покупкой вышел и аким Шымкента Ерлан Айтаханов. Градоначальник успел осмотреть машины и оценить их функционал, а после … раздать врачам ключи от «неотложек».

На линии новенькие «скорые» выйдут уже в ближайшие дни, как только получат госномера. После праздничного мероприятия, с сигнальными огнями, украшенные шарами «неотложки» колонной проехались по Шымкенту.

Анастасия Новикова