Директоров школ Шымкента отвели в СИЗО

3546

Эту экскурсию директора шымкентских школ запомнят на всю оставшуюся жизнь.

Чем могут обернуться коррупционные преступления и получение взятки руководителям учебных заведений наглядно показали. Их пригласили на экскурсию… в тюрьму.

В СИЗО особый график, здесь сидят те, которые ждут решение суда пока идет следствие. Среди них много и мздоимцев, что попались на взятке, есть среди них и работники сферы образования. Всего около 500 человек, но с каждым днем эта цифра меняется.

Работникам образования предложили пройти в камеру, где сидят подследственные. Многие из директоров школ отказались туда заходить. Руководители учебных заведений не отважились шагнуть в помещение, хотя специально для экскурсии  сотрудники изолятора вывели сидельцев из камеры. Желающих все равно не нашлось. Пусть даже в рамках экскурсии оказаться в роли сидельца СИЗО никто не захотел.

В камере под №1 несколько двухъярусных кроватей, большой стол, умывальник и туалетная комната. Вернее уголок.

Есть в следственном изоляторе и те, кто отбывают свои сроки и работают. Они получают зарплату. За хорошее поведение они отбывают свой срок в других более уютных апартаментах.

Небольшая огороженная по всему периметру территория, охранники и никакой возможности выйти на волю. Директора школ были потрясены увиденным.

После необычной экскурсии работники образования отказываются что-либо комментировать, они в шоке.

«Я не хочу что-либо говорить, у меня шок», — сказала одна из директоров школ.

«Мы будем чаще проводить такие выезды. Главное донести до людей то, что брать или давать взятки запрещено. Что это может сломать жизнь. В преддверии новогодних праздников хочу напомнить, что запрещено дарить подарки и получать их, это относится в первую очередь к государственным служащим», —  напомнил руководитель управления превенции Нариман Касымбеков.

В департамент антикоррупционной службы уверяют, что в очереди на экскурсию сотрудники и других  государственных служб. Каждому из них покажут в режиме реального времени к чему приводит коррупция.

Шуддин Саидов

Новости партнеров