Проект масштабной модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода был завершен в прошлом году.

Сегоня на предприятии побывал Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане. Увиденное его не просто удивило, скорее – восхитило. Тему продолжит  Саида Турсуметова.

Это новый операционный зал, или, как здесь принято говорить, цех №3. Отсюда специалисты управляют целым комплексом сложного оборудования, которое было введено в эксплуатацию в результате модернизации предприятия.

Мурат Топбергенов, руководитель цеха №3: «Данный комплекс включает в себя 4 технологические установки – непосредственно сам каталитический крекинг мазута, мощностью 2 млн тонн в год, а также гидроочистка бензина, сероочистка сжиженных газов и установка производства водорода. Мы получаем более 50% компонентов высокооктанового бензина, порядка 20% компонентов дизельного топлива, порядка 12% сжиженные газы. Помимо нефтепродуктов мы здесь вырабатываем электрическую энергию, в данный момент около 20 мВт в час, пар высокого давления для собственных нужд и для нужд завода в целом.

Чрезвычайный и полномочный посол признался, в прошлом году был на предприятии, но увиденное сегодня его немало удивило.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо: «Я должен вам признаться, что я просто потрясен моим первым посещением этого завода. Я потрясен масштабами изменений, которые произошли после модернизации завода. Я потрясен тем, что после модернизации облик завода полностью обновился. Я потрясен тем, что на самом деле модернизация, которая началась в 2014 году, дала заводу новый облик, новую жизнь. У меня есть повод для гордости за этот завод, местное население и наше двустороннее взаимодействие, наше эффективное, плодотворное, равноправное экономическое сотрудничество, потому что этот завод яркий пример нашего двустороннего эффективного сотрудничества.

Собравшиеся говорили о многом, но главным лейтмотивом встречи стало успешное партнерство двух стран – Казахстана и Китая в лице крупнейших национальных операторов — КазМунайГаз» и CNPC.