Какие изменения грядут в системе здравоохранения рассказали сотрудникам крупнейшей в регионе компании «PetroKazakhstan Oil Products».

В рамках разъяснительного семинара работникам завода объяснили работу фонда обязательного социального медицинского страхования, и рассказали зачем и какой процент из своей заработной платы они будут отчислять за страхование своего здоровья.

В стенах нефтеперерабатывающего завода прошел семинар, на котором, работникам завода объяснили почему так важно отчислять процент со своей зарплаты в фонд медстрахования и какие преимущества они получат перед теми, кто делать этого не будет.

«Начиная с 2020 года вводится в действие закон о системе ОСМС. Предполагается два пакета: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех жителей согласно конституции РК, иностранных граждан, оралманов и временно пребывающих. Второй пакет это ОСМС для работающих и 15 категорий граждан, которые не работают и за которых будет платить государство», — говорит Сулеймен Беккужинов, директор филиала ОСМС по г.Шымкенту

В 2020 году, когда ОСМС заработает, работающий гражданин страны будет отчислять один процент от своего дохода. Плюс два процента на него будет выделять работодатель. Главная цель введения обязательного социального медицинского страхования — повышение доступности медицинской помощи и ее качества. Государство планирует сделать так, чтобы люди, вместо того, чтобы получать платные услуги от частников, несли средства в государственную медицину и получали те же услуги.

Программа обязательного социального медицинского страхования стартует с 1 января 2020 года. С этого же дня казахстанцы смогут получить расширенный пакет услуг от государственных поликлиник и больниц.

Анастасия Новикова