Как рассказали на станции скорой помощи, звуковой сигнал теперь будет использоваться всегда.

Жители Шымкента задались вопросом, почему скорая помощь стала ездить с громко включенным звуковым сигналом?

Как рассказал главный врач городской станции скорой помощи Курманбекова Гульнара Мамытовна, это связанно с внедрением нового государственного стандарта звукового и светового обеспечения машин скорой помощи.

«Уровень звуковой системы стоит на максимальном уровне и используется в промежуток времени с 8:00 до 23:00. После 23:00 сирену отключают, на смену ей приходит цветовая система, которая в данное время весьма эффективна. То есть если раньше звуковую систему включали только в тяжелых экстренных случаях, то по новому стандарту для обеспечения беспрепятственного проезда санитарного автотранспорта с момента выезда бригады СМП до места вызова и во время транспортировки пациента в стационар карета скорой помощи подает специальный звуковой сигнал (сирену) на максимальном уровне и включает проблесковый маячок синего и (или) красного цвета.

Благодаря постоянно работающей сирене, время, за которое карета скорой помощи доезжает до места вызова, сократилось с 15-20 минут до 7-8.

«Многие водители скорой помощи говорят, что водители стали больше пропускать машины экстренных служб на дорогах, приходится меньше стоять в пробках, что позволяет быстрее добраться до пациента».

В данное время автопарк службы скорой помощи г.Шымкента обновлен на 100 единиц санитарного транспорта марки Hyundai, в связи с чем станция скорой медицинской помощи г.Шымкента стала выполнять требования по стандартам.