Жители села Аксукент Сайрамского района жалуются на опасное соседство с аварийным Домом культуры. Бомжи устроили в заброшенном здании ночлежку, а жаждущие приключений дети играют в заброшенном помещении, рискуя получить серьезные травмы.

Раньше здесь собирались местные жители. Проводили собрания. А сейчас…

Некогда знаменитый дом культуры в Аксукенте прозвали аттракционом смерти. Бомжи устраивает здесь ночные пирушки: пьют, дебоширят, ругаются матом. Днем в опасном аварийном здании играет местная детвора.

— Дети тут играют, а вдруг свалятся? Тогда что? — возмущаются местные жители.

Крыша внутри обвалилась, в одно мгновение могут рухнуть и стены. Местные жители просят снести покосившееся здание: пока не произошла трагедия.

«Сколько раз я просила их, мы все к акиму ходили, а нам говорят: Вот, мол, погодите, скоро уберем. А когда? Обещают уже 4 года. Здесь кому не лень все собираются, и дети играют. А где им еще играть, нет вообще условий. Вот только эти турники» — перечисляют проблемы жители Аксукента.

В акимате Сайрамского района браться за снос аварийного Дома культуры не торопятся. Говорят, что этим должны заниматься те, на чьем балансе находится опасное сооружение.

— Как мы снесем его? Я сам не могу это сделать. У меня нет на это денег! К тому же бывший Дом культуры находится на балансе спортивной школы, которая подчиняется отделу спорта. Они за все отвечают. Пусть и сносят! На этом месте планируется построить спортивный комплекс, — комментируют в акимате.

То, что здание признано аварийным, директор спортшколы не отрицает. Заверяет, что беспокоиться не о чем.

— Вот смета, мы не сидим на месте, скоро уберем. Методом асара разбирать придется. А чтобы не развалилось, поставим дежурных, — обещают в спортшколе.

Местные чиновники обещают держать ситуацию под контролем. А жители села тем временем вышли с письмом к главе Туркестанской области. Ему они доверяют больше.

В письме к Умирзаку Шукееву обозначена не только эта проблема. Жители просят вернуть им остановку, которую убрали с проезжей части, провести свет, построить детские площадки. По словам сельчан, молодежь хочется заниматься спортом, но одного желания для этого мало.

Шуддин Саидов