Как вы поняли, это сказано про декабрь.

Не успели оглянуться, а уже и первая неделя месяца пролетела…
А еще это очень затратный, суетный и все-таки самый волшебный период года.
Благодаря двум очень важным событиям, одно из которых уже состоялось – это государственный праздник страны – День Первого Президента Республики Казахстан – и предстоящему – Дню независимости – главному национальному празднику РК и связанному с этим переносом дней отдыха, в декабре у казахстанцев будет много выходных дней. То есть, у нас будет достаточно времени и для работы, и для подготовки к новому году, и для серьезных размышлений.

У многих по службе декабрь насыщен подготовкой отчетов, актов, сверок, подбивкой дебета-кредита. Немного нервозное время, но без этого тоже нельзя – год завершается, надо знать, каким в финансовом смысле он для нас, для нашего предприятия оказался. Ну разве не интересно выяснить, насколько эффективными были наша работа и наши расходы в течение уходящего года и удалось ли нам от всего этого получить хоть какой-то доход? К слову, это можно применить и к своей семье, посмотреть на свои потери, достижения.

Я люблю конструктив, элементарное планирование. А потому, предлагаю вам взять чистый лист бумаги и кратко – по дням, оставшимся до Нового года – расписать перечень дел. Ведь не хочется к бою курантов 31 декабря от бесконечной череды нескончаемых дел быть похожей на загнанную лошадь, надо и отдохнуть… К примеру, планируем на 20 декабря ревизию всех шкафов и холодильников – «проводы старья», утилизацию ненужного. 22 декабря – генеральная уборка квартиры, 23 декабря – поставить и нарядить елку, 28 – покупка продуктов. И так далее. Так у нас появится СВОЙ ПЛАН. Разумеется, его можно и нужно корректировать по ходу дел. Это просто навигатор.

Сразу необходимо определиться с суммой, которая у нас есть или ТОЧНО будет в декабре. То есть надо четко знать имеющийся бюджет, трезво оценить толщину своего кошелька. Это позволит дисциплинировать наши расходы. А то мало ли чего нам захочется купить… Да, и не забудьте про важный момент – как и на что будете жить-поживать после праздников. Пенсионерам в этом смысле повезло – 4-5 января на их счета поступят слегка подросшие пенсии. А вот тем, кто помоложе, придется несколько туговато. Что здесь посоветуешь? Разве что навестить старших родных, напомнить о себе, одолжить у них денежку. Не получилось? Значит, поскребите по своим заначкам. Наконец, после встречи Нового года продайте через интернет что-то уже не очень нужное вам. Только не елку! Это фамильное, она еще пригодится.

Теперь определяемся с обязательными покупками – продуктами на новогодний стол и перечнем подарков для родных и друзей. Здесь нам тоже понадобится небольшой план покупок, для этого определитесь с праздничным меню. Купили продукт-ингредиент – вычеркивайте. Иначе у вас окажется несколько банок маслин, зеленого горошка и ни одного ведерка майонеза.

Накидайте перечень родных-друзей. Решите, что вы им подарите. Не забудьте приготовить запасные подарки. Для чего? Досадно, когда ты по каким-то причинам забываешь про маленьких детей, с которыми можешь пересекнуться где-то в гостях. Ребенок есть, а клевого подарка для него ты не приготовил… Так не интересно… Согласитесь, дарить – это не менее приятно, чем получать. Хотя, бывает, от некоторых подарков с души воротит…

Новый год, как никакой другой праздник, хорош его предвкушением. Многим нравятся царящие суета, хлопоты, какая-то сказочно-волшебная атмосфера. Кто-то специально за таким настроением идет в торгово-развлекательные центры, где уже начались акции, предпраздничные скидки, распродажи. Там много света, музыки, праздничного оформления залов, запахов свежеиспеченного хлеба, кофе и мандаринов. На них народ, готовый к празднику, сбегается как мотыльки на свет.

Другим куда важнее атмосфера в доме, которую помимо прочего можно создать музыкой. Для моей семьи беспроигрышный вариант – мелодии Альфреда Шнитке или Микаэла Таривердиева. Представляете, как здорово они звучат в часы, когда вы всей семьей наряжаете елку… Мигают миниатюрные фонарики, звучит незабываемая песня «Никого не будет в доме…» и кто-то из домочадцев обязательно вспомнит и расскажет «непосвященным» – где, когда и при каких обстоятельствах был куплен этот стеклянный шар или вот эта пика-звезда…

Уже подбивали свои итоги года? Что получилось? Как-то не очень впечатляюще? Не то, что у соседей или коллеги по работе? Не сделали ремонт, не купили авто, не съездили в Турцию, не поднялись по карьерной лестнице? Не вышли замуж? Это не смертельно. Главное – вы есть, вы живы. Самое время – загадывать желания на грядущий год.
Есть хороший совет – не нести в новый год ворох старых обид, разочарований. Да, возможно, кто-то вас сильно в этом году обидел, не заметил, не воздал должного вашим заслугам, не позвонил, не посочувствовал, не зашел, не пригласил. Простите их (его/ее). Вы есть у себя – вот что важно. Раз так – растите духовно. Я серьезно. На днях мне попался один из афоризмов легендарного боксера Мохаммеда Али. Он сказал: «Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?»
Прощать ближних важно всегда, а не только под Новый год. Быть действенно-милосердными – это удел особо избранных, тонких, чутких душой. Желаем вам быть в их числе. Не забудьте расплатиться с долгами. Пусть полотно нового года у вас будет безупречно чистым. И легкого вам настроения!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА