Медики Шымкента заявляют, что с них вымогают деньги!

В инфекционную больницу наведались некие журналисты и обвинили учреждение в том, что опасные отходы, использованные шприцы и препараты там выбрасывают в обычные мусорные контейнеры. Врачи написали заявление в полицию: утверждают, что отходы подкинули, а люди с камерой на самом деле просто вымогатели, которые шантажом пытались получить больше полумиллиона тенге, сообщает телеканал КТК.

Информация  о том, что медотходы, бутылки из-под растворов, ампулы и вакутайнеры инфекционная больница выбрасывает прямо в обычные контейнеры, была опубликована на странице в соцсети.

Авторы говорят, это вопиющее нарушение, которое может привести к распространению инфекций. – Вот, смотрите, вот кровь. Это инфекционная больница, поэтому нельзя медицинские отходы, вот эти урны предназначены для отходов класса А, то есть бытовые отходы. Но дело приняло неожиданный оборот. Своей вины администрация больницы признавать не собирается. И уверяет: всё это монтаж и постановка! Либо отходы просто подкинули.

Асель Коныратбаева, врач-эпидемиолог: – Вот здесь, как видите, все пакеты разворошены. А мы в чёрных пакетах выбрасываем. Вот здесь вакутайнеры – в нашем реестре нет таких. Этот вид не используется в нашей больнице.

В больнице заявляют, что стали жертвой вымогателей. Люди, называющие себя журналистами, мол, таким образом зарабатывают. По словам медиков, всё это с самого начала было задумано, чтобы получить деньги.

Алибек Оразбаев, зам. главврача Шымкентской городской инфекционной больницы: – Заявили, что они из информационного агентства «Территория правды». Затем говорят: чтобы информация не ушла никуда на сторону, надо заплатить 600 тысяч тенге. На калькуляторе набрали цифру 600 и говорят: «Ещё три ноля добавьте». Дали 10 минут. Мол, иначе продадим эту информацию другим телеканалам.

Подозрений добавило и то, что информационное агентство, взявшееся изобличать медиков, на данный момент – это лишь страница в соцсети. На камерах наблюдения, установленных вокруг больницы, врачи заметили, как люди, представившиеся журналистами, не раз приходили к мусорным бакам. Разобраться в этом попросили полицию. Однако и глава информагентства готова защищаться до конца.

Жанар Нурымбетова, главный редактор информагентства «Территория правды»: – Вот как они утверждают, что мы там вымогали, шантажировали? Вот этого всего не было! Они ничего предоставить не могут. Я просто хочу получить это постановление, или как это называется, и хочу на них встречное заявление написать. Кто в этой ситуации пытается раскрыть правду, а кто – вывести мошенников на чистую воду, выясняют и полиция, и департамент контроля качества безопасности товаров и услуг. В инфекционной больнице объявлено о начале проверки.