Касым Асетов

В преддверии Дня независимости страны, акимат Енбекшинского района отметил тех горожан, которые добились успехов за прошедший год. Среди них люди самых разных профессий: врачи, спортсмены, полицейские, слесари и дворники.

Касым Асетов с раннего утра выходит на свой участок, мужчина убирает территорию в Енбекшинском районе. В обязанности Касыма входит не только собрать мусор, но и вывезти его на свалку.

Живу и не жалуюсь 

Всех достойных наград усадили в первом ряду торжественно украшенного зала. И вот он… волнительный миг. Ведущий объявил фамилию нашего героя. С большим волнением Касым вышел на сцену. Очень скромный, но очень трудолюбивый и ответственный житель Шымкента, который приводит наш город в порядок, получил свою награду.  В беседе с журналистами почетный дворник уверяет, что на жизнь не жалуется, работает от души, чтобы всегда было чисто на его территории.

Хозяин своей судьбы

«Каждый своей судьбе хозяин. Кто-то богат, а кто-то нет. Всему свое время. Я работаю дворником, и ничего постыдного в этом не вижу. У меня двое детей, супруга. Так и живем! С утра выхожу на работу, свежий воздух, разминка и работа. Хочу отметить, что работа наша тяжелая, и просьба ко всем жителям, я вас очень прошу, цените труд людей, которые делать Шымкент чистым, сами будьте культурными и не сорите», —  говорит Касым Асетов.

У Касыма есть мечта, дать хорошее образование детям, сделать счастливыми не только членов своей семьи, но и всех близких.

Касым Асетов вместе с номинантами (крайний слева)

Мечта дворника

«Когда чищу улицы, есть время о многом подумать. Прошу Аллаха, чтобы дал моим детям хорошее будущее. Прошу, чтобы мир был, чтобы успех всегда сопутствовал нам всем. Так и время летит, столько за целый день передумаешь, а потом глядишь — уже все улицы вымел, не устал даже. Бывают люди, говорят мне, вот, мол, зачем работать дворником, пробуй себя в другом. А что тут такого? Зарплата у нас  хорошая, нам хватает. Конечно, каждый хочет быть акимом или бизнесменом, ну пока у нас так. А если не будет дворников, кто будет за чистотой следить? Город в мусоре погрязнет ведь? Вот вы, журналисты, хочу чтобы вы передали людям: люди, будьте чистоплотнее. Когда вы бросаете мусор, вы делаете плохо не нам, а себе жизнь усложняете», —  говорит почетный дворник.

Поправив воротник на рубашке, сделав фото на память, наш герой отправился дальше, делать наш с вами город уютнее, красивее, чище и счастливее.

А сколько таких дворников в наших дворах, улицах, районах и в городе, и даже по стране! Все они почетные, все они герои, чей труд  научились ценить далеко не все.

Шуддин Саидов