Подростковый суицид
Иллюстративное фото Фото: pavlodarnews.kz

На чьей совести?

Поводов поговорить на общие темы у нас с вами всегда в избытке – цены, транспорт, погода, праздники, равнодушие чиновников, безалаберность коммунальщиков… А еще есть чисто шымкентская тема – многодетные семьи.

Ведь правда же, все не перестаем сокрушаться, куда они столько рожают?! Ведь жизнь сейчас дорогущая, поставить двоих-троих детей на ноги – задача не из простых, а тут шесть или даже десять отпрысков в семье! Ну, скажите, зачем обрекать этих несчастных детей на полуголодное, нищенское существование?! Зачать-родить ребенка – дело нехитрое, а для кого-то и приятное. Дать ему достойное воспитание и образование – для этого нужны немалые средства, мудрость и терпение. Ни первого, ни второго, ни третьего, как правило, у большинства многодетных нет и в помине.

Были бы мудрыми, не были бы многодетными. Подчеркиваю – в наших условиях. Были бы богатыми, не ходили бы за подачками в акиматы. Были бы терпеливыми, не вымещали бы на детях свою несостоятельность и раздражительность. Представляют ли себе эти многодетные мамаши рядом с какими детьми учатся их дети, с кем общаются?

Разница в общей эрудиции, информированности, в гардеробе, в возможностях реализации потенциала очевидна уже на этом, скажем, школьном уровне. Самоутвердиться в такой среде, не дать себя затоптать, унизить – непростая для ребенка задача, она не каждому по силам.

Еще одним подтверждением не в пользу многодетности стал очередной шокирующий случай суицида. В Шымкенте в канун Нового года на дереве возле реки Кошкарата повесилась женщина, мать-одиночка, воспитывавшая шестерых детей. Об этом сообщил оtyrar.kz. Труп женщины нашли 28 декабря в 5-45 утра. Последние три года женщина работала дворником в парковой зоне реки. По словам ее коллег, женщину особенно беспокоило отсутствие жилья. Долгих 15 лет она стояла в очереди на его получение. Буквально на днях она должна была получить квартиру по госпрограмме. Однако, за несколько дней до трагедии женщина говорила своим коллегам, что ее сдвинули назад в очереди. Мать-одиночка якобы опять начала обивать пороги кабинетов ответственных чиновников. Но выдавать квартиру местные власти не спешили.

«Она была родом из Актобе. Очень жизнерадостная, отзывчивая, – вспоминает о покойнице охранник парковой зоны Ернар Улжанулы. – Сама воспитывала шестерых сыновей. Зарплата у нее была маленькая 45 тысяч тенге, из которых 12 она отдавала за аренду жилья. Вот и представьте, как на оставшиеся деньги можно содержать такую семью? В последнее время она все мечтала, что получит квартиру, женит сыновей».
Однако в жилищной инспекции опровергли версию коллег погибшей. По словам сотрудников, сдвинуть претендента на получение жилья по госпрограмме возможно лишь только через комиссию и на законных основаниях. Очередь на жилье движется по мере получения квартир предыдущими получателями. В декабре 2019 года решением комиссии было предоставлено жилье лишь 15 многодетным матерям.
«Данная гражданка стояла у нас в очереди, как многодетная, с 2012 года. При постановке в очередь она была под номером 3163, в 2018 году 1248-ая, а в 2019 ее номер был 81. То есть она должна была уже совсем скоро ее получить. На данный момент мы переводим очередь на детей, так как законом это предусмотрено», – сказали в жилищной инспекции.

Человек наложил на себя руки – повесился. Явно не с радости. Понесет ли кто-нибудь за это ответственность? Как сообщила пресс-секретарь Департамента полиции по городу Шымкенту Асель Саденова, данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований Аль-Фарабийского районного управления полиции по статье 105 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. К вашему сведению, статья 105 УК РК – это «Доведение до самоубийства». В любом случае смерть этой многодетной матери на чьей-то совести. К слову, неплохо бы выяснить, где отец этих детей, почему он не участвовал в решении жилищного вопроса семьи…

Будем надеяться, органы разберутся, виновных накажут, а детям покойной выдадут долгожданное жилье. Вот только Мамы в этом доме уже не будет…

Многие земляки задаются вопросом: ну к чему такие жертвы?! К примеру, я, воспитанная с детства на советских патриотических фильмах, если бы и решилась на такой греховный шаг, то перед ЭТИМ обязательно прихватила бы с собой на тот свет пару человечков, возможно, из числа чиновников, виновных в моей беде-трагедии. А то что получается? Сама погибла, любимых детей осиротила, внуков не дождалась… Не надо ТАК решать вопрос. Да, народ наш бывает злоблив, недружелюбен, но ты расскажи о свое беде, обязательно найдется добрая отзывчивая душа и твоя проблема худо-бедно решится. Что ни говори, а регион-то у нас чадолюбивый. Тот сопли твоим детям подотрет, тот денежку подкинет, другой – продукты подвезет, путевку детям подарит.

Нет, как ни верти, а многодетие – это в первую очередь ответственность. Дал детям жизнь – паши, корми, учи, воспитывай, крутись-вертись. Ты не имеешь права сходить с дистанции!

Во всей этой истории есть еще один незримый участник – государство, когда-то кинувшее призыв к увеличению рождаемости в стране. А не подумали инициаторы-закаперщики, что этот призыв надо чем-то основательно обеспечить – качественным жильем, местами в садиках, в не трехсменных школах, бесплатным питанием в школьных столовых, организацией детского отдыха, бесплатными кружками, секциями, работой для родителей, а главное – достойной, а не нищенской зарплатой. И где это? Где? Отбирать у одних, чтоб дать другим – это у нас умеют. Так получите результат…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА