Как вы встретили Новый год? С хорошим настроением, в окружении приятных вам людей? Или все-таки нет, не так, как хотели? Все было как обычно – по накатанному сценарию, предсказуемо и уныло? Да даже если и так, то это не повод отчаиваться. В конце концов, все было не напрасно и конечно же все еще поправимо.

Вспомните, сколько раз многие из нас давали и по-прежнему дают себе слово с нового года начать жить «с чистого листа». Не злоупотреблять алкоголем, не есть сверх меры, не лениться, заняться наконец-то утренней зарядкой, не сквернословить, выучить язык, жить экономнее, не транжирить… Подумать только – сколько было потрачено нами на встречу этого Нового года – угощение и подарки… Это теперь понятно, что примерно без половины, ну или трети этих затрат можно было бы спокойно обойтись. А в декабре мы просто поддались предпраздничной одержимости покупками. Еще бы не поддаться – ведь над этим день и ночь работают искусные маркетологи, нам ли противостоять их гениальным многоходовкам и «заманухам». Ставим им «пятерку» за это…
Нам же самое время заняться собственной жизнью. Помните, «если мы не будем строить свое будущее, нам придется его терпеть».
Итак, попытка изменить свою жизнь к лучшему. Она у вас точно первая? Или вторая? А, может, уже сто двадцать вторая?! Пусть так. И не слушайте голос «внутреннего» скептика, мол «куда тебе», с твоей-то слабой силой воли? Мол, не поможет, все напрасно. Не слушайте. Делайте, как я говорю.
Перво наперво – разберитесь в эти дни со своим окружением – постарайтесь свести к минимуму общение с теми, с кем вам явно не по пути, кто тянет вас на дно, кто полон сомнений в отношении вас, кто сконцентрирован исключительно на себе и при этом «подпитывается» вашей энергией, вашей наивностью и добротой. Мысленно поблагодарите их за то, что они были в вашей жизни. Их миссия исчерпана. Попрощайтесь с ними, заблокируйте, вычеркните из друзей. В вашу жизнь обязательно придут новые люди. Будьте критичными при их выборе, не впускайте в свою душу первых встречных. Постарайтесь, чтобы те, кто придут, были более позитивными, целеустремленными и терпеливыми, чем предыдущие. Оставьте прошлое в прошлом. Было и прошло…
С этим разобрались. А чем займемся в настоящем? В том настоящем, которое обязательно станет хорошим, комфортным во всех смыслах этого уютного слова. Давайте возьмем за правило находить В КАЖДОМ новом дне что-то радостное, доброе. Начнем с самого пробуждения – с рассвета, с радости новому дню. Вы проснулись – ну разве не радость? Многие люди старшего поколения начинали и начинают каждый новый день с утренней молитвы. Прекрасная привычка. Благодарят Бога, Всевышнего, Высший разум (кому как привычнее его называть) за пробуждение, которого могло бы и не быть, за рассвет за окном, за хлеб насущный на столе, за домочадцев. Просят здоровья своим родным и себе, мира и согласия – в доме и во всем мире. А чего мелочиться, просить, так просить!
Ну, пожалуйста, подмечайте, запоминайте хорошее вокруг. Оно есть, просто его надо уметь видеть. Всякий раз, когда заходит подобная тема разговора, вспоминаю героиню одноименной книги Элинор Портер «Поллианна». Это очень живая, говорливая и жизнерадостная девочка, научившая окружающих игре «в радость». Этой игре Поллианну когда-то научил ее отец. Девочка очень хотела куклу. Но женщина, собиравшая пожертвования, ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы она посылает девочке маленькие костыли. Чему же тут радоваться? Отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться тому, что костыли ей не понадобятся. С тех пор девочка научилась находить повод для оптимизма в каждом событии. К слову, в первый же день после приезда Поллианны в дом строгой тети та оставила ее без ужина, велев перекусить хлебом с молоком на кухне, вместе со служанкой Нэнси. На что Поллианна позднее ответит: «Что вы, тетя, я очень рада. Я люблю хлеб с молоком, и Нэнси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинали вместе».
Этот чудесный навык – «играть в радость» нам с вами очень пригодится, особенно в этом году. Вы не забыли – Год культурной столицы СНГ, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, год 175-летия Абая…
Жизнь не такое уж длительное путешествие. Поэтому надо стараться замечать в ней только хорошее. Не все в наших силах, но все-таки кое-что мы можем корректировать в ней, в себе. Например, наше настроение. Старайтесь с утра настраиваться на позитивное. Буквально заставляйте себя – теплый душ, чашка чая, классная мелодия… Рано или поздно это войдет в привычку. Дальше будет легче.
Я буквально вчера открыла для себя нового автора по имени Максим Цхай. И уже успела влюбиться в его творчество. Он такой глубокий, основательный.
Прислушайтесь к нему. Уверена, его мысли созвучны и вашим.
«… Разожгите в себе ровный, теплый огонь, а за окном пусть себе грохочет гром и льет ледяной ливень. Если вы светитесь сами, то что вам тьма? Включите свой свет и не выключайте его никогда. Сейчас, без причины, просто так. И никогда не теряйте времени на все, что не счастье».
Нам нужна гармония в себе, душевное равновесие. А это начинается, в том числе, с уважения к себе. Уважающий себя человек не позволит себе быть неопрятным в мыслях, проявлении чувств, в разговоре, в своем гардеробе, в поступках. Мы еще не были такими? Так пора начинать. Чего ждем? Помните, как у Пушкина: «Он уважать себя заставил…» Вы заметили, я ни слова не написала о труде, о работе. Добавляю — не ленитесь! В соцсетях попалась цитата Ибн Аббаса: «Медлительность и лень поженились, и у них родилась бедность». Подумайте над этим на досуге.
… Пусть так тепло начавшийся новый год будет наполнен такими же теплыми и добрыми событиями. Уважайте себя, земляки! Готовьтесь к хорошему!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА