Самолет в небе

Юрист в области земельного права, международный эксперт Бакытжан Базарбек просит Президента Республики Казахстан Токаева Касым-Жомарта Кемеловича во избежание повторения трагедии с самолётом BekAir, поручить Генеральной прокуратуре и Агентству по противодействию коррупции проведение проверок законности застроек и предоставления земельных участков в Таразе, Шымкенте, Атырау и Актобе.

Свое предложения он озвучил в социальной сети facebook.

«Проверить санитарные и охранные зоны аэропортов в Таразе, в Шымкенте, в Атырау и в Актобе!

Предоставление земельных участков под ИЖС, ЛПХ, дачное строительство и для коммерческих и производственных целей, в нарушении требований закона в пределах охранной зоны и санитарно-защитной зоны крупных аэропортов, имеет место в четырех крупных городах страны: Атырау, Актобе, Шымкенте и Тараз.
В Атырау частные дома расположены в 80 метрах от границ аэропорта (вместо 4 км по авиационным нормам и 500 метров по санитарным нормам), в Таразе частные дома стоят в 70 метрах от границ аэропорта, в Шымкенте дома расположены впритык с взлетно-посадочной полосе и границами аэропорта в 15 метрах. Такая же ситуация в Актобе.

Все эти годы чиновники акиматов г.Тараз, Шымкент, Атырау и Актобе, предоставляли всем заинтересованным лицам земельные участки, как горячие пирожки, налево и направо, нарушая при этом, не только земельное и градостроительное законодательство, но и Санитарные и Строительные нормы и правила.
И, вот теперь, такой же риск падения воздушных судов на свою голову, как это случилось 27 декабря в Алматы, имеют жители Тараза, Шымкента, Атырау и Актобе», — пишет эксперт.

И обращается к президенту страны К. Токаеву.

«Прошу Президента Республики Казахстан Токаева Касым-Жомарта Кемеловича во избежание повторения трагедии с самолётом BekAir, поручить Генеральной прокуратуре и Агентству по противодействию коррупции проведение проверок законности застроек и предоставления земельных участков в Таразе, Шымкенте, Атырау и Актобе.

Никто не гарантирует повторения трагедии, никто не гарантирует, что впредь, не будут очередные жертвы халатности и коррупции чиновников в земельных отношениях. Но мы можем предупредить риски. Пока не поздно», — предостерегает эксперт.