Арысь, 26 декабря 2019 года. Небольшой городок на юге Казахстана с 70-ти тысячным населением. На небе не облачка. Горожане идут по своим делам, ученики спешат в школы, в домах тепло, люди готовятся ко встречи Нового года.

От пережитого потрясения арысцы отойдут не скоро. 24 июня город погрузился в хаос. После серии мощных взрывов на складе боеприпасов в окрестностях Арыси, снаряды разлетелись на большой территории. Больше суток в городе не стихали взрывы, горели здания.

Арысь сейчас

«Снаряд попал в крышу, кровлю полностью заменили. Все окна были выбиты, вот эти дома дома тоже. Здесь тоже и двери и окна полностью были разбиты», — говорит аким Арыси.

Школа имени героя Великой Отечественной Ивана Журбы находится всего в сотнях метров от места недавних взрывов. К счастью, пострадало пустующее здание, ученики были на каникулах. Сегодня здесь заменили окна и двери, другой стала школа и внутри. На стенах — портреты Абая Кунанбаева и Стива Джобса. Открыт клуб робототехники и программирования.

«Фонд благополучия «Самрук Казына» все восстановил. Из них было 15 средних школ, 39 детских садов, потом 8 объектов здравоохранения», — рассказывает градоначальник.

Арысцы готовятся в Новому году

В отремонтированном спортзале нарядили ёлку, вокруг нее мальчишки и девчонки будут водить хороводы. Аким Арыси Мурат Кадырбек рассказывает, люди победили страх, теперь учатся жить заново.

«Население уже готовится к новому году. В начале, когда произошло ЧС, в течение месяца все в акимат приходили. Каждый интересовался вопросами, а кто и когда будет восстанавливать. Сегодня уже восстановили, можно сказать вчера я проводит прием граждан, где-то 10-15 человек пришло, из них по вопросу ликвидации последствий ЧС  3 человека, остальные по другим вопросам», — говорит Мурат Кадырбек, аким г. Арысь.

В детском саду чудом спасли всех детей

Во время ЧС снаряды попали и в приближенный к эпицентру взрывов детский сад. Осколками повредило центральную часть фасада, снесло крышу, выбило окна и двери. Началась экстренная эвакуация малышей. В подъезжающие машины усаживали всех без разбора, лишь бы спасти детям жизнь. Невозможно передать словами, что чувствовали тогда, что пережили. Лишь поздно вечером, когда воспитатели убедились, что все дети переданы родителям, они выехали из Арыси к своим семьям.

«В течение получаса эвакуацию провели. Через час ЧС приехали, но никого не было здесь», — рассказывает градоначальник.

Воинская часть

В той самой воинской части сейчас спокойно. После взрывов огромную часть боеприпасов разбросало близ воинской части и в окрестностях города. Их поиском были заняты больше ста сапёров.Снаряды вывозят до сих пор, некоторые утилизируют на полигоне. Звуки взрывов иногда доносятся и до Арыси.

«В 80 километрах от города существует специальный полигон, там взрывы происходят. Это плановые взрывы, мы объявляем по СМС, чтобы среди населения паники не было», — уверяет Кадырбек.

Арысцы до сих пор благодарят за помощь

Самый пострадавший от взрывов район Арыси сегодня не узнать. На крышах — красная металлочерепица, стены выкрашены в цвет верблюжьей колючки — все дома, как под копирку. Выглядит красиво. В тот день от взрывов здесь не осталось ни одного целого дома — были выбиты окна и двери, погнуты ворота, крыши, в некоторые дома попали снаряды. Восстановлением этого квартала занималась Атырауская область. 20 домов пришлось отстроить заново.

«С этой стороны Атырауская область восстанавливала, в общем здесь 800 домов, приближенные к эпицентру взрыва», — говорит градоначальник.

Восстановительные после ЧП работы завершились и арысцы выдохнули с облегчением. Бизнес — объектами занялась национальная палата предпринимателей «Атамекен», социальные — восстанавливал фонд «Самрук Казына». Арысь разделили на 17 секторов, каждый из них поручили отдельным районам и городам страны. Специалисты, акимы и замакимы, строители и руководители строительных фирм стянулись в Арысь со всех уголков Казахстана. Никто не остался в стороне. Казахстанцы восстановили 8 тысяч 626 домов и 106 многоэтажек. Остались и недовольные семьи — их 14. Люди хотят, чтобы им построили новые дома. Чиновники говорит, что достаточно отремонтировать.

От дома Гульнур Бекболаевой до воинской части рукой подать. После взрывов на дом было страшно смотреть. Сегодня жилище восстановили, постепенно приходит в порядок нервная система.

«Хороший ремонт, спасибо большое. Вот мне дом сделали, навес в доме. В тот день мы были дома, после первого же взрыва мы начали собираться и уезжать. Поехали в Сарыагаш, у нас большая семья, у меня у самой трое детей», — вспоминает Гульнур.

В это трудно поверить, но от взрывов в Арыси погиб один человек. Снаряд попал в автомобиль, где сидел мужчина.

Не узнать сейчас и район, который восстанавливал город Шымкент. Дом Риммы Тауекеловой пострадал от взрывов — крыша обвалилась, разбилась посуда, взрывной волной повыбивало стекла и двери.

Женщина не устает благодарить строителей за работу. Говорит, что трудились днем и ночью.

«Спасибо всем, особенно нашему прорабу Бекжану. Он каждый день заходил. Все довольны, он, бедный, приходил по ночам, проверял, все ли работают, хватает ли материалов, сам лично. Я иногда даже спрашивала, Бекжан, ты спишь? А он говорил, успеем, успеем, он всегда так говорил, дай Бог ему здоровья. Вы сами видели, когда были в прошлый раз, все провалилось, сломалось, мне быстро все восстановили, за неделю», — рассказывает Римма-апай.

Родная земля держит

Вернувшись в разбомбленную взрывами Арысь, горожане заговорили о переезде из города. От взрывов ведь и раньше гибли люди. Правда, все осталось лишь на словах. Родная земля держит, говорят арысцы.

«Страх есть, врать не будем, сноха каждый раз боится. Они же объявляют: вот сегодня будем взрывать. У нас такой страх в этот день, ни на что желания нет, руки ноги трясутся. Никому не желаю пережить то, что мы пережили, всем мирного неба», — говорит Римма Тауекелова

Вокзал отреставрировали

Мирное небо сейчас и над многострадальным арысским вокзалом. Составы через эту станцию ходят 115 лет! Построенный в начале прошлого века вокзал историко-культурный объект сильно пострадал. Входя сюда так сразу и не поймешь что это — станция или музей. Роспись на стенах и потолке, огромная люстра в центре, многовековые балки над потолком — так выглядит после реконструкции вокзал. Внешне, он практически не изменился.

«Здесь все осталось как было, крышу только профнастилом положили, брусчатку, окна заменили и двери. А так узоры внутри остались. Через станцию в день проходят 4-5 поездов», — рассказывает начальник вокзала г. Арысь Жасулан Садыков.

После взрывов власти поняли, для чего нужны расстояния между постройками. Соседние от станции дома загорелись от взрывов снарядов, а вот сам вокзал огонь не тронул.

Отстроили заново и аллею Славы, рядом со станцией. Теперь ее не узнать. Фонари привезли из Китая, фонтан — испанский, разве что скамейки да елочки здесь — казахстанские. А вот аллея — арысская. Теперь это излюбленное у горожан место отдыха.

Что произошло 24 июня 2019 года

24-е июня для жителей Арыси навсегда останется черным понедельником в календаре. Первые, леденящие кровь сообщения, к спасателям поступили в 9:20. Из воинской  снаряды полетели в сторону домов, больниц и школ. Люди в панике покидали город. В направлении Шымкента образовалась автомобильная пробка.

В тот злополучный день по дороге по направлению в Шымкент, кто пешком, кто на машине двигались тысячи людей, спасающихся от взрыва. Целыми семьями они бежали от разрывающегося от взрывов города. Люди были в настоящем шоке и неудивительно, ведь им пришлось, бросив все хозяйство и дома, покидать Арысь. Как только информация о ЧП подтвердилась наши корреспонденты выехали на место происшествия.

Одним из первых туда, откуда все бежали, отправился корреспондент программы «Экстренный вызов» Шакир Умаров.

«Мой знакомый начал кричать, бери детей, вали от города. В начале же всякие слухи были, мол, ударной волной накроет, ядовитое облако может прийти в город. Он сказал, бери детей, вали в горы, вот такие слухи пошли», — вспоминает Шакир.

Арысцев увозили из города на грузовых машинах и автобусах, на помощь поспешили жители ближайших населенных пунктов. Таксисты забыли о привычной таксе. В этот день объединились все.

«В Арысь ни одна машина не ехала, мы первые приехали. Все говорили, обратно возвращайтесь. Было жутко видеть эти грузовики, камазы, ховы, даже пожарные машины полностью были забиты людьми. Индийские фильмы вот смотришь, когда люди сидят и на крыше и в салонах, везде. Вот также было. Прям на самом холме, при приближении к Караспану, было видно облако, взрывы. Мы там остановились, чтобы отписать видеоматериалы. И получилось так, мы встали, начали записывать и в это время происходит мощный взрыв, жутко было на это смотреть».

На этом моменте Шакир застывает, смотря в одну точку, будто бы вновь погружаясь в тот хаос 24 июня.

Жутко было и оператору Ерлану Бексаидову. Это его кадры с места ЧП позже облетели все социальные сети.

«Арысь, это конечно, страшно. Мы поехали первыми, но я даже не думал о риске. Я один был здесь в студии и меня отправили. Мне звонили родные, и когда они узнали что я еду в Арысь, конечно, волновались. Но это моя работа», — говорит Ерлан.

Арысцы в Шымкенте

В Шымкент от взрывов бежали тысячи людей. Беженцев расселили по социальным учреждениям — школам, мечетям, а пострадавших арысцев — в больницы.

Неравнодушные активисты не спали сутками — в эвакуационные пункты со всех уголков республики поступала гуманитарная помощь. Некоторые шымкентцы приютили пострадавших у себя дома.

Жители Арыси не выдержали

На третий день жители Арыси взбунтовались. Сначала недовольные жители частично разрушенного города собрались возле главной мечети Шымкента. Там сотни людей перекрыли дорогу. Их требования — предоставить жилье арысцам в Шымкенте. К разъяренным собравшимся не побоялся выйти экс-градоначальник Габидулла Абдрахимов. Но воинственно настроенные люди успокаиваться не собирались, они прошли несколько километров и остановились на площади Аль-Фараби. К вечеру этого же дня волнения стихли. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев объявил: утром Арысь откроют, люди могут возвращаться домой. Эвакопункты опустели.

Еще долго больничные сводки будут наводить на казахстанцев ужас. В столичной клинике скончался 8-летний Аян, его во время безумной паники сбила машина. Водитель скрываться от правосудия не стал, но приговора избежал. Случившееся посчитали трагическим стечением обстоятельств.

Режим чрезвычайной ситуации на территории города сохраняется и сейчас. До сих пор при малейших громких звуках арысцы вздрагивают, вспоминая тот трагический день. Этот Новый год жители Арыси встретили без взрывов петард и салютов.

Анастасия Новикова