В поселке Шаян в Байдибекском районе между жителями села и местным бизнесменом развернулось нешуточное противостояние. Яблоком раздора стал…спортивный комплекс.

Футбольную площадку предприниматель построил за свой счет. И для того, чтобы сельская молодежь занималась спортом. Однако жители, живущие рядом со спортивным полем, заявляют, что шум, доносящийся оттуда, не дает им покоя. По словам сельчан, молодые люди слишком громко играют в футбол, а по ночам иногда распивают спиртные напитки и буянят. Возмущенные люди готовы судиться, чтобы закрыть эту спортивную площадку.

Сельчане требуют, чтобы поле для мини-футбола закрыли.

«Сама я — инвалид второй группы, у меня сердце больное. Шум, гам. Игра в закрытом футбольном поле сопровождается нецензурными словами. У меня дети, внук недавно родился. До поздней ночи не можем заснуть от топота и воплей. Пусть соответствующие органы проверят и вынесут решение»,- говорит  Жансая Кожанова, жительница села Шаян Байдибекского района.

«От грохота и криков в комплексе я даже слышать плохо стал. Хотел поговорить с владельцем, но не получилось. Ребят, играющих в футбол, призывал к порядку. Куда там! Среди них были пьяные. Они покупают водку в магазине, который находится под боком. Этот спортивный комплекс сделает нашу молодежь алкашами», — сетует
Ырысдаулет Дуйсенбаев.

Чтобы добиться справедливости, сельчане обращались с заявлением в районную прокуратуру, были и на приеме у акима Байдибекского района. О проблеме знают и в областном управлении ГАСК.

Жандарбек Султанбеков, заместитель руководителя отдела ГАСК Байдибекского района: «Мы получили письмо от руководства управления ГАСК по Туркестанской области. В письме говорится, что «в связи с объявлением моратория на проверки деятельности малого и среднего бизнеса и не представляется возможным провести проверку. Земельный участок для строительства жилого дома был использован не по назначению. Нет решения местной власти относительно этого объекта. Заявитель в праве обратиться в суд».

Заявители намерены судиться. Владелец спортивного комплекса также намерен отстаивать свои права в рамках действующего Законодательства.

Еркин Карибаев, предприниматель:»Я не тойхану построил, воздвиг для молодежи спортивный комплекс. У меня есть все правоустанавливающие документы. А также заявление соседей, которые не против работы футзала. Я уважаю закон и подчиняюсь. Я за то, чтобы все было в рамках закона».

Дело будет рассматриваться в суде. Обе стороны надеются на справедливое решение.