Эксперты: растущая стоимость квартир – следствие спроса

Уже в следующем месяце цена за квадратный метр в новостройке прибавит 40 тысяч тенге. Такие прогнозы делают эксперты в сфере недвижимости. Они изучили рынок и выяснили: растущая стоимость – это следствие спроса. Только в прошлом году количество совершённых сделок возросло на треть. И это ещё не предел, сообщает КТК.

В агентствах по недвижимости горячая пора. Риелторы обрабатывают заявки, собирают документы, оформляют сделки. Клиенты торопятся – успеть надо до конца месяца. После цены на жилплощадь изменятся.
Айнур Кудайбергенова, генеральный директор группы агентств недвижимости: – Которые мы продаём жилые комплексы. У нас уже поступило официальное письмо, что за квадратный метр будет увеличение от 20 до 40 тысяч. В любом случае цены возрастут на первичный рынок, на вторичный рынок, соответственно, тоже.
Эксперты поясняют: причин для роста цен масса. Основная – спрос. Он в последнее время увеличивается. Особый интерес казахстанцы проявляют к вторичному рынку. Квартиры экономкласса занимают почти половину всех продаж. Немного отстаёт в спросе комфорт. Меньше всего покупают недвижимость из разряда бизнес-сегмента. Риелторы объясняют: всё дело в госпрограммах по кредитованию жилья. Из-за них число сделок возросло до 816,5 млрд тенге в год.
Бауыржан Бектаев, директор Центра оценки г. Алматы: – Спрос будет расти. Если программы увеличатся, допустим, размер денежных средств, выделяемых государством, увеличится. Порядка 25%, я слышал. Соответственно, и возможность приобрести у большего количества людей будет.
Давят на рынок жилья и валютные колебания. Растущий доллар в прошлом году поднял стоимость недвижимости на 7%. Сразу в 12 городах страны цены на квартиры обновили максимум. Дороже всего они в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.
Особый спрос в крупных городах на жильё с меньшей площадью. Эксперты отмечают, однокомнатные квартиры чаще используют как дополнительный доход. Их сдают в аренду. Тем, кто только думает о покупке заветных квадратов, советуют поторопиться.
Айнур Кудайбергенова, генеральный директор группы агентств недвижимости: – Сейчас лучше ухватиться. То есть даже если у человека нет денег, нужно забронировать. Брать первичку именно на стадии котлована. Возьмём любое ЖК бизнес-класса на стадии котлована – 300 тысяч тенге было за квадрат, соответственно, чем ближе дата ввода в эксплуатацию, тем они дорожают.
К слову, больше всего жилья казахстанцы приобрели в ипотеку. В основном это квартиры. Дома с участками занимают всего 15% спроса.