https://www.inform.kz/

В Нур-Султане объявлена чрезвычайная ситуация в связи с усилением ветра, метелями и бураном. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас по городу Нур-Султан объявлена ЧС. Она прошла регистрацию в Управлении юстиции, в данное время готовится заседание комиссии по ЧС в шести регионах», — сказал Юрий Ильин на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, там, где имеются затруднения в обеспечении населенных пунктов, ЧС будет объявляться. «Причина объявления ЧС – проблема жизнеобеспечения, своевременной доставки людей к местам проживания и к месту работы, а также обеспечения продуктами питания и медицинскими услугами», — отметил спикер.

«В зависимости от обстановки на территории, акиматы в регионах принимают решения об объявлении ЧС», — добавил Ю. Ильин. Напомним, в связи с ухудшением погодных условий в регионах страны создано шесть оперативных штабов.

министра внутренних дел РК Юрий Ильин сообщил, что за минувшие сутки спасено более 750 человек, отбуксировано более 1,5 тысяч транспортных средств. Также в связи с резким ухудшением погоды в столице отменены занятия для учащихся первой и второй смены с 0 по 12 классы.

Столичные спасатели рекомендуют отменить занятия для студентов вузов, а работодателям пересмотреть график работы. Отметим, ЧС природного характера — это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.