В память православных святых новомучеников…

В середине ноября уже минувшего года для православных, проживающих не только в Шымкенте, но и во всем Казахстане, случилось событие, которого ждали несколько лет. На мемориале «Касирет» («Скорбь»), расположенном в Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – был освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским.

Мы обращались к этой теме три года назад. В частности, писали о том, что в числе тысяч погребенных в Лисьей балке, шестьдесят с лишним человек – были священниками и служителями русской православной церкви.

Первые политические ссыльные священники появились в Чимкенте в 1933 году. Как правило, это была не первая ссылка-поселение батюшек и монахов. В маленький южный городок их переводили из лагерей, по большей части по состоянию здоровья. Но, как утверждают сегодня юристы-исследователи Русской Православной церкви (РПЦ,) именно в 1935-36 годах в Южно-Казахстанской области «по состоянию здоровья» было сконцентрировано все репрессированное духовенство высшей иерархии из центральных районов России.

В той публикации от 31 мая 2017 года протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора отец Александр сетовал: «Уже несколько лет наша епархия поднимает вопрос об установке в Лисьей балке поклонного креста, но слишком много бюрократических проволочек. Мы очень надеемся, что рано или поздно он появится. Большинство из погибших в Лисьей балке священнослужителей канонизированы в Русской православной церкви и считаются святыми новомучениками…»

И, наконец, свершилось! 17 ноября 2019 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста и закладного камня в Лисьей балке – на месте создания памятника новомученикам Церкви Русской, принявшим здесь в годы безбожных гонений смерть за Христа.

«После чина освящения Глава Митрополичьего округа отслужил заупокойную литию по всем невинно убиенным за веру православную, политзаключенным и репрессированным, — сообщается на сайте eparhiya.kz. — Молитвенно были помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

В закладке монумента и заупокойной молитве приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; сопровождающие митрополита клирики Алма-Атинской епархии, духовенство Шымкентской епархии.

В тот день митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо тысячи и тысячи архипастырей и священников, монашествующих и мирян, станет частью этой священной миссии. Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа, Распятого и Воскресшего».

Иерарх отметил, что Лисья балка – место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.

Слова признательности с уст митрополита Александра прозвучали в адрес руководства города Шымкента за предоставление официального разрешения со стороны государственных органов власти на установку монумента и благоустройство вокруг него площадки.

«Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Шымкента, стала местом расстрела и последнего упокоения тысяч православных христиан, — сообщается далее на сайте eparhiya.kz. — Среди них – митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны духовный писатель митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев), епископ Ростовский Евгений (Кобранов), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), наместник Смоленского Троицкого монастыря схиархимандрит Елевферий (Печенников), настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря игумения Ева (Павлова), благочинный Сретенского округа Москвы, выдающийся проповедник и просветитель протоиерей Николай Толгский, сподвижник Патриарха Тихона протоиерей Владимир Смирнов, духовные окромители тайного монашества иеромонахи Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков), депутат III Государственной думы Российской Империи от Томской губернии священник Василий Климов, и бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА