https://i4.photo.2gis.com

В Шымкенте рынок «Алаш» закрывают на реконструкцию.

Агрессией отреагировал работник рынка, увидев журналистов и возмущенных людей. Тогда торговцы вышли за территорию и рассказали о своей проблеме. Рынок Алаш закрывают на реконструкцию, после которой предпринимателям придется выкупать свои торговые места.

Гульжан Есентаева, предприниматель г. Шымкент:» Я купила одну торговую точку за 3,5 тысячи, а вторую за 4 тысячи долларов. Мы не можем их снова купить за 7 млн тенге. У нас дети, у нас кредиты. Как и чем нам платить? Были бы у меня такие деньги, я бы купила себе дом и не ходила бы по съемным квартирам».

Кунсула Саменова, предприниматель г. Шымкент:»Я 5 лет назад за торговлю здесь заплатила 5000 долларов и еще сама построила бутик. А в руководстве рынка мне говорят, что вернут мне их по старому курсу. А если я хочу здесь работать, то должна купить свой бутик за 7 млн тенге».

Рынок «Алаш» — один из крупнейших в Шымкенте. Он расположен на выезде из города. К нему примыкает и автовокзал с междугородними автобусными рейсами. Общая площадь базара более 9 га, на рынке расположены 1000 торговых мест. Работы по реконструкции рынка начались в 2013 году. Завершить их планируют в 2021. Директор рынка «Алаш», как и его работники, вежливости к предпринимателям не проявил. Комментарий согласился дать только съемочной группе в своем кабинете.

Ерлан Сайлыбаев, директор рынка «Алаш»:»Я этим людям предлагаю временные места, я их не прогоняю. С 2018 года акимат города требует, чтобы мы реконструировали автовокзал. Приезжают президент, депутаты, министры. На месте бутиков планируем построить двухэтажное здание. На первом этаже бутики будут стоить 7 миллионов тенге, на втором в два раза дешевле. Возможно цена еще будет снижена, а может и поднимется. Все зависит от скачка цен на строительные материалы».

По словам директора, он предложил недовольным предпринимателям вернуть деньги, которые они заплатили за эти места прежнему руководителю. Или минусовать сумму в из стоимости новой торговой точки. Но предпринимателей это не устраивает.

Бахром Абдуллаев