полицейский

18 февраля 2018 года по улице Халықтар достығы города Шымкента произошло дорожно-транспортное происшествие. Микроавтобус «Газель» врезался в припаркованный перед домом автомобиль «Тоyota Avalon», сообщает медиа-портала Caravan.kz.

Сразу после происшествия «Газель» скрылась с места ДТП. Прибывшие сюда сотрудники полиции быстро получили данные с камер видеонаблюдения, установленных в окрестностях, по которым совершенно четко идентифицировали госномер «Газели»-нарушителя.

В ходе административного производства был установлен и доставлен в отделение полиции водитель «Газели», некий гр-н Нысанбаев М.К. Его «Газель» была помещена на штрафную автостоянку.

Однако в дальнейшем виновный в ДТП не был привлечен к административной ответственности. Как выяснилось, инспектор дорожно-патрульной полиции МПС УВД города Шымкента Н. Сенгирбаев, проводивший разбирательство по данному ДТП, по собранным материалам никаких мер не предпринял, и даже «Газель» со штрафстоянки незаконно выпустил.

При этом потерпевший – владелец «Тойоты» гр. Дюсенов — был уверен, что разбирательство ведется полным ходом. Когда же он узнал, что дело по ДТП в полиции благополучно похерено (слово «похерено» абсолютно литературное!), то, конечно, страшно возмутился. И желая добиться справедливости, Дюсенов обратился в суд с иском.

Свой иск он предъявил к департаменту полиции Шымкента. Указал в претензиях, что «благодаря» действиям, а вернее бездействию, инспектора дорожно-патрульной полиции он, потерпевший Дюсенов, лишен возможности взыскать с виновного материальный ущерб либо возместить расходы через страховую компанию.

К иску было приложено заключение специалиста, в коем сказано, что причиненный автомобилю «Тоyota Avalon» материальный ущерб составляет 467 737 тенге.

Также Бахытжан Дюсенов предъявил требования о компенсации морального вреда, который он оценил в размере 500 тысяч тенге. Ну и потребовал оплатить услуги адвоката, которого он вынужден был нанять для защиты своих законных интересов, а также другие расходы, связанные с судебным разбирательством.

Дело рассматривалось Аль-Фарабийским районным судом Шымкента.

В ходе разбирательства суд инициировал вызов на заседание всех фигурантов – водителя «Газели» гр-на Н.К. Нысанбаева и инспектора полиции гр-на Н. Сенгирбаева.

Однако первый, будучи извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явился и отзыв не направил.

А привлечь к судебным разбирательствам гр-на Н. Сенгирбаева оказалось невозможным, так как суд не смог выяснить место его жительства. Из департамента полиции Шымкента на судебный запрос пришел ответ, что в отношении Сенгирбаева проведено служебное расследование, по результатам которого 10 мая 2018 года инспектор полиции Сенгирбаев Н. уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Также в департаменте полиции было возбуждено уголовное дело в отношении экс-полицейского по признакам коррупционного правонарушения. Но результаты этого уголовного дела суду предоставить невозможно, «в связи с ненахождением документов» (!!!) – так ответили в департаменте полиции Шымкента.

То есть совершенно спокойно в департаменте полиции Шымкента потеряли уголовное дело, имеющее коррупционные признаки.

Суду пришлось разбираться без участия экс-инспектора и виновника ДТП. Что не помешало установить полную законность и обоснованность требований истца в части материального ущерба. Тем паче что представители ответчика – департамента полиции — тоже были согласны возместить потерпевшему все материальные траты. Что касается моральной компенсации, то тут суд не нашел никаких доказательств, и в этой части истцу было отказано.

В результате решением суда с департамента полиции Шымкента в пользу истца будет взыскано порядка 500 тысяч тенге. Решение еще не вступило в законную силу.

В городском суде Шымкента будет рассматриваться апелляция по данному делу.