В ходе ОПМ «Браконьер» полицейские Туркестанской области выявили около 200 правонарушений

Напомним, что в период с 6 января по 5 февраля 2020 года сотрудниками Местной полицейской службы ДП Туркестанской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер». Его основная цель – профилактика и пресечение преступлений и правонарушений в сфере природоохранного законодательства, браконьерства, незаконной добычи рыбных ресурсов, порубки деревьев и других нарушений.

За время ОПМ «Браконьер» стражи порядка выявили на территории области 5 экологических преступлений и 196 административных правонарушений природоохранного законодательства. На нарушителей наложены административные штрафы на сумму около миллиона тенге.

К примеру, 26.01.2020 г. в Отырарском районе сотрудники природоохранной полиции выявили факт незаконной порубки саксаула. В ходе рейдовых мероприятий полицейские остановили грузовую автомашину «ГАЗ» под управлением местного жителя, перевозившего вырубленный саксаул. В отношении правонарушителя составили административный протокол по статье 381-1 КоАП РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников». Собранные материалы по данному факту направлены в суд для принятия решения.

Всего же, из 196 адмправонарушений, выявленных полицейскими, 133 являются нарушением требований пользования животным миром и правил охоты, 52 факта — нарушением правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных» и 11 другими правонарушений. У браконьеров изъяты 8 незарегистрированных охотничьих ружья, более 400 кг незаконно выловленной рыбы и рыболовные принадлежности.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер» продолжится до 5 февраля 2020 года.