elitar.kz

Вчера (11 января) на телеканале «Россия» вышла программа «По секрету всему свету». Ольга Кузьмина отправилась в Казахстан, город Шымкент.

Азиатский Техас – так прозвали свою Родину жители Шымкента. Это самый быстрорастущий и самый большой по площади город Казахстана. А вот о времени его основания спорят до сих пор: одни считают это произошло около 12 века, другие – что он существовал уже в шестом.

 

В Шымкенте Ольга Кузьмина сама попробовала сделать шапку из войлока, познакомилась с тренером беркутов и узнала, как птиц готовят к соревнованиям, а также встретила Кендебая Карабдалова, гончара, музыканта и философа, который возродил казахскую традиционную керамику.

Ну и, конечно, научилась готовить правильный бешбармак и определять, какой кусок мяса какому гостю подавать. За приготовлением ведущая узнала интересную местную традицию: в каждой семье есть скалки, которые передаются из поколения в поколение. Когда невеста приходит в семью, проводится беташар – обряд ее знакомства со всеми родственниками. В конце свекровь при всех и вручает ей эту скалку.